名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】林家亨:美長債重上3厘,料港股升幅遜美


美國聯儲局局長鮑威爾昨天表示美國經濟表現仍是良好,沒有經濟衰退的任何跡象,美國30年期債息重上3厘以上。美股表現出眾,道指上升372點,納指上升106點。另外美國國務卿彭佩奧出訪歐洲多國,游說各國不要與中,俄兩國有太密切的經濟聯繫,及限制中國華為在當地的電信業務發展。預料今日港股跟隨美股上升,但只有溫和的升幅,表現應差於美股。現時恆指保力加通道頂線在28400點附近,估計在此水平大市會遇到較大的沽壓阻力。另外,摩根大通下調恆生銀行(0011)的目標價,建議今日趁開市時高價沽出恆生銀行的股份。

恆隆項目陸續開幕,預期收入增速加快

恆隆地產(0101)主要在中港兩地從事物業發展及投資,同時經營停車場和物業管理。2018年業績顯示內地及香港物業租賃收入均錄得穩定增長,分別增長為7.2%及3%,至42.4億和39.4億港元。年內集團繼續出售住宅物業,但出售的住宅物業單位數目較去年大幅減少,令物業銷售收入減少64.1%至12.3億港元。計及18年物業重估收益約41.7億港元,全年純利同比微跌0.6%至80.8億港元。

在2019年,集團的收入增速有望加快,位於上海的港匯恆隆廣場和香港的山頂廣場將於今年完成優化及翻新工程。另外位於昆明、無錫和武漢等地區的廣場或寫字樓也陸續在今年開幕,當中部分租戶有望在下半年開業,料下半年租賃收入將大幅增長。未來集團繼續在一線城市收購商業用地地皮,進一步增加土地儲備。

集團現時債務總額約272.5億港元,當中約54%的債務以人民幣計價,就算人民幣貶值,債務受外匯風險較細,加上手上持有123.6億元現金,資產負債表可見十分穩健。恆隆現時估值相與淨資產價值有約五成折讓,估值處於低位水平。

筆者預計美國聯儲局在今年9月前加息機會極低,有利集團今年業績表現,加上股息收益率達4.2厘,值得中長線持有,唯現時股價經歷了一輪升幅後已進入超買狀態,投資者可待回吐時才吸納。

Related Articles