名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:線上遊戲產業持續擴張,樂遊科技(1089)值博


近年全球遊戲產業迅速增長,市場研究機構 Newzoo指出2018年視頻遊戲產業料產生近1,350億美元的收入,比2017年增加約10.9%。在手機、電腦和遊戲主機三大遊戲產業分支中,遊戲主機的增長速度為最快,預計2018年收入約為383億美元,同比增長約15.2%。隨著玩家日益重視遊戲的品質,以及加深對沉浸式體驗的追求,遊戲產業亦因而迎合玩家在選擇偏好上的變化,從而使電腦和家用遊戲機端的產品受關注和歡迎的程度逐漸提升。

從事開發和分銷電腦和家用遊戲機遊戲的樂遊科技(1089)在世界各地擁有多個世界頂級的AAA遊戲開發工作室和分支機構,其中包括位於加拿大、開發《Warframe》的Digital Extremes及曾參與開發《雷神之錘III》的Splash Damage等。

樂遊目前已在全球範圍內發行多款廣受好評的多人在線免費遊戲。其旗艦產品《Warframe》上線五年以來,用戶數目和遊戲時長在遊戲平台Steam穩居全網排名前五,並獲得玩家約91%的好評率。除了持續更新運營中的遊戲產品,樂遊亦持續投入資源開發其他產品,逐步豐富新產品線,如《Survived by》、《變形金剛Online》、《文明Online》和其他尚未公佈的新項目。

此外,樂遊主要股東為郁國祥及史玉柱,前者為知名富豪兼馬雲好友,後者為內地巨人網絡董事長,兩者皆為以色列Playtika的主要股東。由於Playtika的主業為開發休閒遊戲,加上其所擁有大數據及人工智能技術,樂遊未來或會借助Playtika的技術完善自身業務,而Playtika會否成樂遊未來的重點,令人值得期待。 

值得留意的是,樂遊與美圖(1357)最近達成戰略合作,美圖擬收購樂遊旗下間接全資子公司Dreamscape Horizon約30%股份,藉此活化其超過3.5億用戶,改善現有用戶的變現潛力和效率,擴展收入;而樂遊則藉著美圖的龐大用戶數據,更了解網略用戶的習慣,從而開發及改進現在產品,提升用戶黏度,並橫向擴展用戶群。在全球遊戲產業蓬勃發展下,筆者預期樂遊與美圖的合作,加上新產品的推出均可為樂遊未來盈利增長帶來穩健基礎。

Related Articles