時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

蔡冠深冀發揮大灣區優勢


香港中華總商會蔡冠深會長表示,對於中央政府日內會公布粵港澳大灣區發展規劃綱要,他已收到邀請函,將出席三地政府於下周四(21日)在港舉辦的宣講會。他說會有多項港人關心的議題,如港人港稅、跨境醫療、無現金交易等與相關官員交流討論,期望能整合發揮大灣區優勢。

 

中總今日(2月12日)假香港君悅酒店宴會大禮堂舉行“己亥年春節酒會”。全國政協副主席董建華、全國政協副主席梁振英、特區行政長官林鄭月娥、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、中聯辦副主任譚鐵牛、解放軍駐香港部隊副司令員鄭國躍、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、立法會主席梁君彥及行政會議召集人陳智思、人大常委譚耀宗應邀擔任主禮嘉賓,並聯同該會各首長向出席來賓祝酒,歡慶新春。

 

蔡冠深又說,過去一年中美貿易、英國脫歐、地緣政治及息率趨升等各種因素,為全球經濟及營商環境帶來一定衝擊,對本港經濟的影響亦漸見浮現。國家上月公佈多項穩經濟、促投資政策措施,通過創新及完善宏觀調控,在轉變發展方式中保持經濟合理增長。國家主席習近平強調,要堅定不移將改革開放進行到底,透過「一帶一路」和粵港澳大灣區等區域合作平台,促進貿易投資自由化、便利化,推動內地市場進一步對外開放,為包括港商在內的海內外企業帶來龐大發展商機。

 

他強調,香港一直發揮雙向開放橋樑作用,協助內地企業「引進來、走出去」。港商是國家改革開放的見證者、參與者、受益者和貢獻者,隨着國家進一步深化推進「一帶一路」發展,粵港澳大灣區規劃建設亦快將出台,這些區域合作將成為推動新一輪改革開放的重要引擎。他期望工商及社會各界在新一年團結一致,積極融入國家發展大局,為抓緊新時代新機遇做好準備,與祖國「同發展、共繁榮」。

 

酒會獲約600位本港及內地嘉賓出席。特區政府創新及科技局楊偉雄局長、勞工及福利局羅致光局長、保安局李家超局長、運輸及房屋局陳帆局長、食物及衛生局陳肇始局長、商務及經濟發展局邱騰華局長、政制及內地事務局聶德權局長、多位副局長、署長、常任秘書長和中聯辦經濟部孫湘一部長、經濟部劉亞軍副部長應邀出席。全國人大代表、全國政協委員、行政會議成員及立法會議員、外國駐港領事、工商團體負責人及社會各界知名人士等共聚一堂,齊賀新禧。

 

Related Articles