資本精選
南華研究・即時匯報・港股講估

新股報告: 衛工控股 (1793 HK)


歷史悠久的典型香港總建築承接商–擁有約 35 年建造業經驗,其業務主要包括屋宇 建造和裝修工程,業務模式主要以總包為主。於 2017 年,該集團透過進行屋宇建造 工程以及提供裝修及維修工程分別產生約 463.7 百萬港元及 258.4 百萬港元,所佔有 關市場份額約為 0.4%及 0.4%。集團承接的主要項目合約規模約為 16.3 百萬港元至 約 1,133.0 百萬港元,平均合約規模約為 295.9 百萬港元,平均持續約 23 個月。

屋宇建造及裝修市場發展估計 –據行業研究公司 Ipsos 報告,由於香港住宅樓宇的 需求持續,而政府亦積極實施公營建造、增加房屋供應,加上私營住宅、商業及辦 公屋宇建造項目,2012 年至 2017 年屋宇建造工程業總產值從 72.9 億港元增長到 128.1 億港元,以約 11.9%複合年增長率增加。預期在 2018 年至 2022 年期間,複合年增長 率為 3.3%。預期增長受到即將推行及現行的發展計劃支持,包括但不限於新界東北 新發展區及啟德發展區的發展。同時,建築資訊模擬、綠色建築的發展及香港政府 樓宇維修綜合支援計劃為屋宇建造工程提供市場動力及機會。裝修工程方面,政府 主動優化土地利用活化工業大廈,以及政府提供公共屋邨建築工程結構及公用地方 之裝修及維修工程,帶動 2012 年至 2017 年裝修及維修工程業總產值從 414 億港元 增長到 622 億港元,以約 8.5%複合年增長率增加。預期在 2018 年至 2022 年間,此 總產值將以約 0.5%複合年增長率上升,主要得力於強制驗樓計劃及強制驗窗計劃帶 來的裝修及維修工程需求。

近年收入增長較快,但毛利率有所下降– 集團過往業績中,收入增長幅度較大,截 至 2016 年、2017 年及 2018 年 3 月 31 日止年度三年收入複合增長率高達 44%,收入 分別爲 422.3 百萬港元、722.1 百萬港元、980.8 百萬港元。2018 年截止 7 月底四個月, 集團收入同比增加 20.8%至 339.7 百萬港元。集團收入主要源自在香港提供屋宇建造 服務以及裝修及維修工程服務。2018 年 7 月 31 日止四個月,屋宇建造服務所產生收 入達 276.4 百萬港元,佔年度總收入的 81.4%;裝修及維修工程服務所產生收入達 63.3 百萬港元,佔總收入的 18.6%。集團毛利率較低,截至 2016 年、2017 年及 2018 年 3 月 31 日止年度以及截至 2018 年 7 月 31 日止四個月分別約為 10.1%、7.8%、7.9%及 6.1%毛利率有一定下降。

2019 年 3 月財度盈利可能下降 – 集團預期,截至 2019 年 3 月財度的溢利淨額按年 有可能下降,主要由於有關股份發售的重大非經常性上市相關開支所致。除上市開 支的影響外,截至 2019 年 3 月財度的溢利淨額及毛利率將分別維持穩定。

獲授白石角項目 – 集團有十宗主要正在進行中項目,合共獲授合約金額約為 3,066.0 百萬港元,其中約 625.5 百萬港元已於往績記錄期間確認為收益,預期約 908.2 百萬 港元將於截至 2019 年 3 月 31 日止年度確認為收益。集團亦於近期 2018 年 9 月獲授 合約金額約為 1,133.0 百萬港元的白石角項目,其與新界大埔的住宅發展項目有關。 在新投標項目中,兩宗屋宇建造項目的投標價值分別約為 800.1 百萬港元及 450.0 百 萬港元,投標結果有待公佈。

集團未來的發展策略

– 持續鞏固集團於業內的市場地位及擴大集團於香港的市場份額。

– 繼續加強人力。

– 發展工程及技術創新以改進集團的營運效率及提升服務資素。

– 遵行審慎的財務管理政策,以確保可持續增長及擁有充足資本。

主要風險因素

– 收益依賴於集團通過非經常性投標或報價流程獲得的合約。概不保證集團持續 成功進行項目投標或報價,其可持續性及財務表現或受重大不利影響。

– 集團面臨嚴重依賴最大客戶及主要客戶的集中風險。集團五大客戶於 2018 年 3 月 31 日止年度以及截至 2018 年 7 月 31 日止四個月合共佔總收益分別約 97.1% 及 95.6%。同期,最大客戶分別佔總收益約 30.0%及 35.5%。

– 集團依賴分包商進行項目一般為大部分工程;分包成本的任何波動、分包商表 現欠佳或無法物色到分包商或會對集團的營運及盈利能力造成重大不利影響。

– 集團可能由於收取客戶進度款項與支付供應商及分包商的時間上不配合而遭受 現金流量不足。

– 原材料價格及可用性的變化可能對集團的營運業績造成重大不利影響。 集團於業務營運的過程中提供履約擔保,其可影響公司的流動資金狀況。

權益披露:
分析師侯晧贇 (CE: BOA854)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

Related Articles