時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【金融科技】亞洲金融論壇:提升科技安全補漏洞


環境污染問題嚴重,綠色融資的發展已經成為一個內地非常重要的政策。

金融科技(Fintech)經過多年發展,對市場而言已非陌生的詞彙,銀行、保險及相關企業亦已在賽道上走了一段路。然而,金融科技是一嶄新技術,既突破及顛覆了傳統的金融模式業務,也為監管及保安層面帶來不少挑戰。在上月舉行的「第12屆亞洲金融論壇」中,各國官員及來自不同界別的專家就金融科技分享其真知灼見,並提出在提升科技水平的同時,也要注重監管、安全性及填補漏洞,確保企業及市民大眾在享受金融科技的好處時,同時亦受到保障。

撰文  葉永成、余美玉 | 攝影  鄺銘漢

由政府及貿發局主辦的「第12屆亞洲金融論壇」,於上月14、15日一連兩天在灣仔香港會議展覽中心舉行。行政長官林鄭月娥及貿發局主席羅康瑞主持論壇開幕典禮,林鄭月娥致辭時提到:「2019年是充滿挑戰的一年,但對於香港而言,會有更多的機會而不是更多的挑戰,如何使香港能夠成為非常重要的地區金融中心,從一個原有的經濟中心逐漸提升為全球的金融中心,我們重要的依托就是來自內地,香港已經充分應用了『一國兩制』特別制度安排下的優勢,並在中國內地發展過程中扮演了不可或缺和不可替代的角色。」

羅康瑞則指,環球經濟面對各種挑戰,包括中美貿易談判未見明朗、持續的保護主義,以及民粹主義和地緣政治緊張局勢。他亦指出環球市場的一些根深蒂固的問題,如人口老化和移民潮的影響、氣候變化帶來的破壞,以及具顛覆性新技術的誕生等。

企業利用大數據生利

他口中提及的具顛覆性新技術,相信金融科技就是其一。眾所周知,金融科技是市場炙手可熱的話題,相信大家對大數據、人工智能、數碼化都不會陌生。尤其是大數據方面,很多企業都會依靠客戶的資料作分析,然後制定合適的行銷策略,甚至可以利用大數據生利。Visa大中華區行政總裁于雪莉也指,「現時本港有36%的交易仍然是使用現金,故此信用卡業務仍有很大的發展空間。但Visa不單是一家發卡機構,從信用卡交易中抽取佣金來賺錢,日後盈利模式或發展為靠數據賺錢。」

不過,隨著機構所搜集、處理及儲存的資訊越來越龐大,當中不少涉及機密及個人資料,假如存有保安漏洞,不只會危及交易的安全性,嚴重者更會損害企業利益及品牌聲譽,或是令客戶私隱外流,蒙受巨大損失。

需公平地搜集客戶資料

香港個人資料私隱公署副個人資料私隱專員林植廷表示,企業不應視保障個人資料私隱為業務的絆腳石,而應將其視為建立聲譽、品牌和提升競爭力的一環,他補充:「個人資料外洩,不但損害公司和客戶,更會令客戶對公司失去信心。」他認為,在搜集數據時企業不應只眼於商業利益,同時也要對尊重及公平對待客戶,「在搜集客戶個人資料時,企業必需清楚列明會如何使用,而且這些條款應盡量簡短,不要動輒用上十多頁解釋。」

匯豐香港區行政總裁施穎茵說,在銀行服務數碼化趨勢下,現時網上黑客和犯罪行為越來越頻繁,因此銀行必須將客戶資料保護穩妥。而在科技日新月異下,她希望員工知識可與時並進,因此單靠員工培訓並不足夠,銀行亦要和監管方及其他夥伴進行合作,以增強風險管理能力,同時讓客戶放心將財富交予銀行。

她亦提到,客戶從過往習慣到分行處理事務,轉變為在智能手機上即時辦理。銀行亦需要轉型去適應客戶的使用習慣,提升客戶體驗。她表示,由去年6月至2020年,豐將投入150億至170億美元,用於金融科技發展,過程中一些傳統工種如櫃面服務員,或會轉型接受培訓去處理更複雜的工種。花旗集團財資及貿易金融部新興支付及業務發展董事總經理Tony McLaughlin表示,銀行的文化和結構亦需要同時作出轉變,例如科技部門過去只是銀行的後勤部門,但其重要性不斷增加,不排除科技部門有機會演變為前線部門。

監管不能因快而亂

在監管方面,杜拜金融服務局主席Saeb Eigner指出:「對金融科技而言,創新也是很重要的,同時也需要監管。很多時市場會有評論指監管當局出手太慢太遲,但其實我們已盡快跟上,同時也要避免過度監管,也不能因快而亂,要針對問題而為之。」

近年,香港的金融科技遍地開花,市場的參與者對於金融科技持有開放的態度,政府亦利用監管沙盒和金融科技公司合作。

財政司司長陳茂波在論壇上表示,金融科技是香港非常看重的領域,金融科技正在快速改變整個行業,而且也會帶來新的發展機遇,「我們期待第一批虛擬銀行牌照能夠很快就發出,進一步提升銀行體系和行業效率,對於銀行業來說,快速的支付體系有效助力我們這方面的改革,它將建立在更多高科技、新科技企業和銀行業之間聯動的基礎之上,而且在未來也能夠實現更好、更具創新活力的體系發展。」

除了金融科技外,推動綠色金融是目前環球經濟發展的主流,亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)行長金立群指「簡潔、廉潔、綠色」是亞投行的核心價值,其中綠色意味該行希望推動綠色金融發展,即透過創意的方式推動基礎設施和經濟的發展,用靈活和新的方式開拓新的市場,用最少資源投入獲得最大產出,希望推動私人投資的進入,鼓勵私人投資推動綠色發展。

重視綠色融資發展

他特別提及,為了可持續的發展,市場應該重新定義何謂「經濟增長」,「雖然各國都想有理想的經濟增長,但GDP不代表一切,假如GDP增速有9%,但3%的代價來自環境污染,3%則是來自修補被破壞的大自然,這樣9%的增長到底有何實質意義呢?」同時,他指增長也意味收入分配應更為合理,並應由所有持份者公平共享。

亞投行最近亦通過一個5億美元專案,是為創造一個新資產類別,而有關新的資產類別根據ESG(環境、社會及管治)標準評估和衡量。有關舉措是向世界表明亞投行對專案融資進行考察過程中會考慮ESG的標準。

港首隻綠色債券快將推出

其實,香港及中國也非常重視綠色金融的發展。林鄭月娥表示,香港政府致力營造一個可持續發展的未來,能夠成為綠色金融和綠色融資的平台和樞紐,第一隻綠色債券馬上就會推出,將會啟動1,000億元左右的資金池,也能夠更好的提升金融城市的競爭力,同時還不遺餘力的推動金融科技產業的發展。

財經事務及庫務局局長劉怡翔在圓桌討論環節表示,雖然2019年全球經濟形勢將更為複雜,有些經濟體甚至可能會出現衰退情況,可持續與共融將是經濟發展面臨的重要議題,香港已經開始應用非常強有力的綠色政策,包括積極推進綠色債券發行,香港保監會會推出符合香港標準的綠色債券、綠色融資認證機制,還有一個綠色債券試點項目,以幫助香港保監會更好的對綠色金融進行評估。

另外,王兆星稱綠色融資的發展在內地以至全球已得到高度重視,綠色融資的發展已經成為一個內地非常重要的政策,人民銀行和銀保監會也下達了一系列的政策和指令來推動綠色融資,以便能夠鼓勵能源技術和新能源領域的發展,達至減排節能。

勿為綠色融資定義太多

最後,法國中央銀行第一副行長Denis Beau表示,要讓企業獲得更多綠色融資,就不要有過多定義,這會對綠色金融市場帶來混亂,歐洲各央行都在此領域展開工作,希望取得共識。

Related Articles