時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

第二次「特金會」 難抱期望


特朗普與金正恩將於本月27及28日進行第二次會面。

美國一方面忙於處理中美關係,另一邊廂正與北韓籌備第二次正式會談。美國選定了越南的峴港舉行會議,而討論的核心繼續落在核問題之上。不過,上一次會議北韓雖則答應會進行無核化,但半年過去,未見任何重大成績,今次的「特金會」是否能扭轉情況,市場都不敢抱太高期望。

市場期待多時的第二次「特金會」將於本月27及28日在越南峴港舉行。峴港是越南的第五大城市,處於該國的中部,而以往亦舉辦過不少國際性會議,二○一七年便主辦了亞太經濟合作組織(APEC)領導人會議,當時美國總統特朗普亦曾在會上發言,談及關稅、貿易協定等議題,相信有足夠能力應付今次的「特金會」。

美國國務卿蓬佩奧表示,希望今次「特金會」能為半島無核化及朝鮮人民更光明的未來邁出基礎一步。特朗普與北韓領導人金正恩的第一次峰會於去年六月在新加坡舉行,雙方在會後同意就朝鮮無核化的目標邁進。不過,會面過了超過半年,北韓的無核化未見任何重大進展。

北韓難放棄核武

美國國家情報總監科茨早前在聽證會上向參議員發表報告,指北韓不大可能放棄核武,無疑是向特朗普打了一巴掌。特朗普早前才在推特上貼文,指美國與北韓的關係處於最佳狀態,並強調北韓已經中斷核子試驗,他很期待儘快與金正恩會面。科茨表示,雖然北韓試圖以部分無核化措施,促使美國及國際社會讓步,但經過持續評估,北韓未來似乎不會完全放棄核武器及製造能力。他指出,北韓的領導層視核武為維持體制的手段。與科茨一同出席聽證會的情報官員均認為,北韓的威脅與一年前一樣,並無改變。

本月的「特金會」選址越南的峴港舉行。

《華盛頓郵報》亦報道,指去年美朝就無核化談判時,俄羅斯曾向北韓秘密建議,向朝方提供一間核電廠,以換取對方拆除核武及試射彈道導彈,藉此化解美朝之間的僵局,並試圖干預雙方的談判,而美方於去年年底才得悉事件。俄方的建議是,俄國政府會負責營運核電廠,並將所有副產品及廢料運回俄羅斯,以減少朝方利用核電廠製造核武,而俄羅斯更會為北韓提供新能源。

北韓對無核化亦未釋出善意,北韓《勞動新聞》近日才發表署名文章,重申平壤在改善朝美關係及構建朝鮮半島永久和平體制上的堅定立場,批評「先無核化、後緩和制裁」的施壓主張。文章指,去年朝美首腦在新加坡會談之後,在長達半年的時間內,雙方談判仍處於空轉狀態,無法擺脫僵局,原因就在於荒唐的「先無核化、後緩和制裁」主張。文章指,關係改善和制裁絕不可並存,任何制裁對北韓都是行不通的,強調有關方面應以實際行動回應北韓已採取的善意舉措。

廿個導彈基地未公開

北韓已不止一次被揭發有秘密的核武基地,華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)上月公布的報告便揭露,北韓擁有多達二十個未公開的彈道導彈基地,當中有一個更是導彈基地總部。

CSIS發表報告,指於去年十一月發現的北韓二十個未公開導彈基地,歷史最悠久的新五里(Sino-ri)導彈基地,是為北韓人民軍戰略軍蘆洞導彈旅總部,基地內部署了團級單位,裝備蘆洞一型(Nodong-1)中程彈道導彈。蘆洞一型導彈射程在一千公里以上,可覆蓋南韓、日本美軍基地。報告指,新五里基地狀況合乎北韓核軍事戰略,能肩負第一波核打擊或常規打擊任務。

報告指北韓的核武威脅過去兩年沒有任何改變。

新五里基地位於南北韓非軍事區以北約二百一十二公里,面積約十八平方公里。CSIS衛星圖片可見,新五里基地有地下坑道入口、加固建築和指揮部;在基地旁有兩個輔助支援設施,包括訓練中心和彈道導彈學校。報告又指,北韓從未對外申報新五里基地,意味平壤認為基地並非無核化談判範疇,而即使北韓已摧毀公開的核設施,相信仍然擁有核作戰能力。

北韓不單沒有按承諾拆毀核武,更有可能反過來增加軍事勢力。《韓聯社》報道,南韓國防部上月中發布的《一八年國防白皮書》對北韓軍事力量評價稱,北韓的核導能力較兩年前得到升級,但常規軍事力量整體上維持此前的水平。

「白皮書」披露軍力強勁

白皮書指出,北韓已部署或正在研發的中程彈道飛彈和洲際飛彈中,射程超過五千公里的飛彈共有六種,包括「大浦洞」和「火星」系列。《一六年國防白皮書》顯示,射程五千公里以上的只有「大浦洞」飛彈,即是短短兩年之內,北韓就成功研發出五款新導彈。不過,新一版白皮書對北韓是否能完成洲際彈道飛彈開發仍有所保留。

核武器方面,新版白皮書的評價與一六年相同,估計北韓擁有五十多公斤可用於製造核彈的武器級,並有相當數量的高濃鈾,核武器小型化能力達到相當水平。至於常規軍事力量,白皮書指出,北韓常規兵力規模為一百二十八萬多,維持先前的水準。陸軍就新部署新型裝甲車「駿馬」號,額外生產了一百二十二毫米和二百毫米口徑牽引式多管火箭炮,並集中部署於南部前線和海岸地區。此外,陸軍亦有研製精確制導火箭彈、增程彈、雙用途高爆炸彈、火焰彈等特種彈藥。

白皮書指出,考慮到北韓期間多根據對外安全環境的變化採取不同的軍事戰略,在今後的半島無核化進程中,北韓很有可能根據無核化談判進展情況改變軍事戰略。如此看來,北韓在無核化的議題上可謂毫無進展,其他武器更有所提升,令人質疑第二次的「特金會」,最終是否有成果。

Related Articles