時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

佳士得2018年全球藝術市場成交總額達70 億美元


佳士得發表數據,去年創下了歷來最高的藝術拍賣成交總額紀錄,至70 億美元,比去年增長 6%,當中最矚目的拍賣當數歷史性的洛克菲勒夫婦珍藏拍賣,為拍賣史上最重要的藝術珍藏。 至於各類拍品的成交比率上升至 82%,當中私人洽購成交額上升7%至6.5億美元,而合共88場網上專拍的成交總額則上升20%至8,660萬美元。 新買家佔所有買家的 32%,由於新買家於全球熱烈競拍所有估價範圍的拍品,令來自新買家的成交額增加20%;網上拍賣仍然是吸納新買家的主要渠道,其中41%的新買家透過網上拍賣光顧佳士得,2017年為 36%。以類別計算,奢侈品(32%)和戰後及當代藝術(16%)拍賣吸納的新買家比例最高。

至於各大洲的詳細數據,隹士得表示,拍賣行以創新方式展示拍品,引領市場美洲拍賣成交額增長 12%至36億美元。在 2018年,美國買家佔全球買家成交 總額的 39%,而 40%的新買家均來自美國。亞洲方面,亞洲各類藝術品及拍賣平台的成交額持續增長,令成交總額增長8%至8.154 億美元,而亞洲買家的成交額更佔全球成交總額 的 25%;57%的亞洲客戶成交額皆源自亞洲藝術以外的拍品類別,其中古典大師、戰後及當代藝術和奢 侈品類別的拍賣亦更受歡迎;而23%的新買家來自亞洲。歐洲及中東的拍賣成交總額為 19 億美元,下跌 5%,而兩地客戶的成交額則佔全球客戶成交總額的 36%;37%新買家來自該區,而倫敦國王街的新買家亦增長 28%。

2018年網上藝術品拍賣成交總額達2.504億美元,超越2017年的2.145 億美元。年內共舉行 88 場網上拍賣,成交總額達 8,660 萬美元,上升 20%,而網上專拍亦繼續成為吸納新買家的主要渠道(41%)。網上拍賣的平均拍品價值為 8,357 美 元(2017 年為 7,305 美元),而網上拍賣的新登記買家數目年內亦增長 49%。佳士得行政總裁Guillaume Cerutti表示:「佳士得於 2018 年創下破紀錄的佳績,不但舉行 多場備受注目的珍藏拍賣,市場對各類精品的需求亦持續熾熱。雖然宏觀政治及經濟環境於去年年底面 臨更多挑戰,但我們將透過審慎規劃,並繼續專注策劃拍賣、挑選藝術品及合理估價,相信將可在 2019 年更上一層樓。」

Related Articles