名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:水星火星變動,大市動力轉弱


恒指與5G概念股走勢。

上周本欄說到2月4日為春分,翌日2月5日是大年初一,亦即新月,同樣是重要的時間點,要留意轉勢訊號。果然於農曆年假後,上星期五恒指開市裂口低開282點,並一度下跌456點至27,534點,回補了1月31日的上升裂口後才找到支持,之後收復大部份失地,微跌43點以27,946點收市。

至於美國股市,由於沒有農曆假期關係,道指於2月6日見高位25,439點後便見頂回落至2月8日的低位24,883點,失守25,000點心理關口,似乎完結了12月冬至後開展的反彈浪。

市場對於跌市的詮釋,不外乎是受到習特會面泡湯所影響,美國總統特朗普表示在中美貿易談判死線3月1日前,不會與國家主席習近平會晤,讓貿易戰再添變數。預計A股於今天假期復市後將大受影響,恒指表現亦添隱憂。

研究財經占星的我們其實不必從星象中推敲市場消息和故事,因為只要找到關鍵時間和價格,市場自然會有消息配合。早前說道,現在是太陽在水瓶座的月份,可留意科技股。雖然5G問題是現時中美,以至國際間角力之風眼,但5G概念股如中國鐵塔(0788)(紫色線)、中國通信服務 (0552) (綠色線)、京信通信(2342) (藍色線)等於上周都逆市上升。自太陽進入水瓶座計起,除了京信通信之外,中國鐵塔及中國通信服務均大幅跑贏同期恒指升幅,與我們以往推介的當運板塊表現相約。

至於本周,水星會從水瓶轉入雙魚,火星從白羊轉到金牛,兩顆分別代表交易及動力的星都會處於較弱的狀態,或會間接令市場的動力相對減弱;亦要留意水星雙魚帶來的各種混亂及虛假的消息,會影響投資判斷。 

從財經占星的角度,星象不單標誌著一些關鍵時間點,同時也能夠用以計算該段時間的價格位置,因時間和價格,正是一幅股價走勢圖的X-Y兩軸之元素。我們將於3月3日舉辦財經占星實戰應用的【價格篇】課程,同時為大家分析2019年的大市走勢,有興趣的讀者可以參考網站:http://www.jltiming.com/

Related Articles