名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:負面因素不只貿易戰吧


最近看到有不少讀者表示,隨著貿易談判的進行,股市會開始向好的方向發展,這是合理的推斷。不過問題是,究竟雙方能談出甚麼樣的成果呢?其實也不容過分樂觀,中方希望用錢去降決問題,可是美方針對的卻不是錢的問題,雙方的焦點根本不在同一個層次之中,又如何能解決呢?更不要說,特朗普又放風指3月1日談判限期前不會見習近平,即至少還有近月的時間讓各類消息衝擊著股市。

從走勢上來看,恆指似乎已在28200的水平形成頂部,而28000的位置也築起阻力,要再往上將會變得無比艱鉅。假如只寄望於貿易談判之中得到甚麼好消息,從而令到股市有起死回生之效,那也只能於3月以後才有機會呈現。不知大家還是否記得去年2月的急跌?今年不一定會重演去年的劇目,不過以今年1月的升幅較去年1月的升幅更甚的時候,期望出現大跌的機會不是比大升更合理嗎?再說,股市向下的時候,往往會製造出恐慌,投資者生怕走遲了,自然會感染到其他人也一起拋售,三五七日大跌數千點的事例屢見不鮮,所以就算不認同大市要跌,也沒有必要在此時買升。以上的情況只是概率問題,不信的不妨翻查歷史數據,看看有多大程度會讓股市連續兩月大幅上升。

即使特朗普願意釋出善意,與習近平會面,但見面就等到有好結果?去年11月的會面不就給予市場教訓了嗎?兩國元首會面後,特朗普竟可以再不久後自封為「關稅人」,股市不又在那時產生動盪嗎?90日的談判就能解決中美長年累月的問題,是否太過樂觀?還是對形勢有點誤判?而且即使3月1日雙方成功會面,難保在會面前,特朗普不會在各種渠道上施壓,過去一年還不夠耳熟能詳嗎?正如3月1日前不會與習近平會面的消息一出,美股、紐約原油期貨、美國十年期債息等正數回落,避險情緒升溫之下,美匯指數又再反彈,意味著去年的政治市、消息市、人為市根本仍未完結,市場仍在動盪不安之中。

而且除了貿易談判的因素外,市場投資者對於全球經濟增長前景感到不安可能更影響著股市的去向。上周我們還在過年的期間,歐盟及英國央行均下調了經濟增長預期,投資者亦需要時間去消化這些指引。而作為貿易戰的兩大主體,中國及美國就更不可能沒有影響。消息往往只能對股市有短暫的刺激作用,實體經濟的發展情況才是市場的根本,沒有這些實體經濟的數據支持,股市再好也只是泡沫,不知全球之中,又有那一個國家未受到經濟放緩的影響?

正如之前所說,牛一、熊二並不重要,升得這麼急,終究會跌,而且更重要的是,大市目前的確有見頂跡象,與其搏一個不知道還有多少、甚至不知是否還有的升浪,看跌的可能性更高,而且更值搏。

Related Articles