名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:中燃氣(0384)受惠國策攻守兩宜


初七人日,祝各位戰友長搵長有、橫財就手、炒股至少賺幾球,升職加薪又買樓。說回正題,中央鼓勵天然氣發展方向不變,有利行業發展,去年底完成2018年度第二期13億元人民幣5年期中期票據發行的中國燃氣(0384)值得低吼。

內地或成立國家管道公司,利好天然氣銷售及毛利,而國家推動「煤改氣」,燃氣股受惠表現料向好,行業有望保持增長。燃氣股不但具防守性,還受惠國策,進可攻、退可守,前景值得看高一線。

去年國家貫徹推進「煤改氣」國策,積極發展天然氣產業。發改委去年底表示,2018年全年已落實天然氣可供資源量2635億立方米,比2017年增加249億方;2018年新開工儲氣項目近100個,預計可形成儲氣能力約160億立方米,比2017年增加約35億立方米以上。

國統局亦指出,在天然氣勘探開採力度不斷加大,去年天然氣生產快速增長,日產氣量連創新高,全年產量1610億立方米,比2017年增長7.5%,增速僅放緩1個百點。

中國燃氣截至去年9月底止中期純利42.26億元,按年升24.5%;營業額288.77億元,按年升38.3%,其中液化天然氣收入按年上升45.7%表現最佳。

期內,集團合共於26個省取得508個擁有管道燃氣專營權的管道燃氣項目,截至9月底止,所有燃氣項目覆蓋的可接駁人口已增至1.25億人,按年增長5.1%。期內,累計已建成19.2萬公里天然氣管網。期內,燃氣總銷量111億立方米。

煤改氣項目方面,截至去年9月底,集團已累計簽約鄉鎮「氣代煤」居民用戶約550萬戶。市場擔心內地燃氣接駁費或下調的政策風險,集團指,所謂接駁費正式應為工程安裝費,並指集團收取的工程安裝費屬合理並為同業中最低,利潤率超過30%,而未來在會計處理上作調整後,利潤率約20%。

大摩報告指,內地燃氣需求在過去兩年有驚喜,在去年燃氣消費量增長優於預期情況下,上調今年中國燃氣消費量預測至3150億立方米,並相信至2020年消費量可達3600億立方米。

瑞銀將中燃2019-2021財年盈利預測上調1%-3%,主要因為郊外煤改氣連接及LPG銷量增長較快,認為受煤改氣帶動其規模增長有潛力,加上在黑龍江及山東等地具策略,重申「買入」評級,目標價升至33.5元;瑞信更予以目標價39元,評級「跑贏大市」。

Related Articles