時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:前海大作為 打造大灣區融合發展試驗區


前海發展勢頭強勁,成為內地質量最高的代表性區域之一。

深圳前海蛇口自貿片區以預計註冊企業增加值二千五百一十億元,增長百分之二十三點六,稅收收入增長百分之三十點三的亮麗數據,交出二○一八年靚靚成績表,成為內地發展速度最快、效益最好、質量最高的代表性區域之一。展望新的一年,前海自貿片區領導指出,會增強核心引擎功能,奮力探索打造粵港澳大灣區融合發展試驗區,儘快出台若干相關先行先試政策,在融合發展試驗上率先突破。就此,前海將在體制、人才、科技創新、建設及稅務等方面,皆會有大作為。

前海蛇口自貿片區暨前海合作區一月二十五日舉行二○一九年度工作會議,深圳市委常委、前海合作區黨工委書記、前海蛇口自貿片區管委會主任田夫說:「一九年片區將深化拓展『前海模式』,不斷增強核心引擎功能,奮力探索打造粵港澳大灣區融合發展試驗區,儘快出台若干相關先行先試政策,在融合發展試驗上率先突破。」

經過八年的開放,前海努力打造最濃縮最精華的核心引擎,已成為全國高質量、高速度發展的典範區域,「前海模式」初步成形──以制度創新為核心實現高質量、高速度發展的區域開發建設模式。制度創新是自貿試驗區建設的核心任務,也是「前海模式」的核心元素。田夫表示,今年前海蛇口自貿片區要在深化拓展「前海模式」、構建制度創新高地上取得更大突破。

拓展前海模式

深圳市政府黨組成員、前海管理局局長杜鵬說:「今年前海將深入推進投資自由化,進一步完善負面清單管理制度,研究探索粵港澳大灣區服務貿易負面清單操作指引;提高貿易便利化水平,推動前海『單一窗口』與國家層面『單一窗口』標準規範融合對接,探索將國際貿易『單一窗口』拓展至技術貿易、服務外包等服務貿易領域。」田夫則強調,舉全市之力推進粵港澳大灣區建設是深圳今年諸事之首,作為大灣區的核心區域,今年前海蛇口自貿片區要增強核心引擎功能,搶抓粵港澳大灣區建設重大機遇,探索打造粵港澳大灣區融合發展試驗區。

就此,前海管理區在新的一年,大力推動下列措施:在體制機制上,片區將更加深化深港澳更緊密更務實合作,推動出台深化深港金融創新政策,探索建立與粵港澳地區資金互通、市場互聯的機制,推動粵港澳職業資格互認試點,率先落實系列便利港澳居民政策措施,推動前海深港創意設計產業園開業運營,推動組建粵港澳大灣區共同家園基金。

前海蛇口自貿片區管委會主任田夫指,奮力探索打造粵港澳大灣區融合發展試驗區。

人才服務上,將探索打造在醫療、教育、住房、社會保障、社會福利等方面與港澳全面對接的人才服務體系,特別是在為港澳青年拓寬發展空間上,前海將加快粵港澳青年創新創業重大平台建設,實施支持港澳青年在前海發展若干措施,設立香港青年前海服務中心,探討設立前海香港青年發展公益基金,建成夢工場二期,加快建設粵港澳青年創業區、深港科技創新生態谷等。此外,前海今年還將眼、服務於粵港澳大灣區,精耕細作、精雕細琢,加快打造集「山海林城島港灣」於一體的國際化城市新中心,包括高標準打造國際金融交流中心等前海標誌性建築,加快規畫建設國際學校、國際醫院、信息樞紐中心等一批公建配套設施。

推高質量發展

高質量的產業發展是前海作為粵港澳大灣區核心引擎的基礎之一,田夫強調,前海蛇口自貿片區要正確認識和全面用好重要戰略機遇期,保持戰略定力,堅定不移推動高質量發展,聯動香港、接軌國際,打造國際一流的營商環境,聚集一批具有世界影響力的現代服務業企業,加快構建具有世界競爭力的現代產業體系。「高質量發展要貫穿前海開發開放全過程,今年前海將完善政策支持體系,加快出台金融、物流、信息服務、科技創新、文化創意、專業服務等領域專項扶持政策。引進一批持牌金融機構總部、創新金融機構總部、科技產業企業總部、跨國企業功能性總部或區域總部,打造前海總部經濟集群,力爭今年底認定總部企業累計達六十五家。」杜鵬說。

除此,前海還將深入實施科技創新行動,積極參與廣深港澳科技創新走廊建設,建設前海科技創新創業中心,探索建設離岸創新創業平台、粵港澳技術轉移及成果轉化中心。去年以來,前海已開始把創新作為前海發展的主導戰略,深入實施「雙自聯動」戰略,加快完善科技創新生態鏈。今年前海將加快培育壯大創新型產業,打造人工智慧、大數據、雲計算、區塊鏈等創新高地,大力發展綠色低碳、數字經濟、海洋經濟等戰略性新興產業,重點引進一批掌握核心關鍵技術的總部企業、研發中心;推動科技金融深入融合,鼓勵金融機構在區塊鏈、金融大數據運用等領域創新探索。

 

新的一年,前海管委會將會推出體制或科技創新等新政。

稅務方面,深圳市稅務局今年該局將繼續推進三十九項具體措施,進一步提升辦稅的便利化改革。該局稱,今年將進一步精簡辦稅資料,簡化辦稅流程,壓縮辦稅時間,降低辦稅的繁瑣度,並實現金稅三期整合併庫,拓展PC端、手機端、自助端等多種辦稅渠道,將更多的辦稅事項移至線上辦理,讓納稅人「少走馬路多走網路」。該局相關負責人指,其中將打造辦稅服務廳安靜工程,即擴大網上辦稅業務範圍,讓前往辦稅服務大廳辦稅的人數降下來。同時,提供午間延時服務,滿足錯峰辦事需求;優化預約辦稅系統,實現多渠道、多角色、全業務預約等多種舉措讓辦稅服務大廳靜下來。

法治化國際化

作為中國唯一的社會主義法治示範區,前海在便利化的基礎上,也更加注重法治化、國際化的發展。前海法院副院長葉青指目前前海法院在積極構建多元、便捷、經濟、高效的糾紛化解機制,已與三十多家境內外機構合作共建專門負責國際商事糾紛多元解決的前海「一帶一路」國際商事訴調對接中心,去年共接收案件三千八百二十四件,成功調解一千五百八十三件,成功率達逾四成一。今年,該院將繼續深化改革,形成更加公正、高效、權威的審判權力運行新機制,提升司法國際區際公信,加快建設國際一流法院,發揮司法保障國家「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區和自貿片區建設等國家重要戰略的作用,營造國際化、法治化、便利化環境。

深圳海關去年依託前海蛇口自貿片區的「保稅+」政策創新,在進出口物流鏈的關鍵節點上發力,努力打造基於MCC(Multi-Country Consolidation.多國集拼)前海的「粵港澳大灣區新物流模式」,集中推出建設「海運國際中轉分撥集拼中心」、「離港空運服務中心」、「保稅+社區新零售」等三項改革創新舉措。「這些措施將進一步整合粵港澳大灣區的物流資源,推動前海國際貨物集散地建設,促進物流降成本、通關提效率;此外,通過增加全球優質生活產品供給,也能讓市民切身收穫更多獲得感,消費體驗再升級。」深圳海關副關長林國忠說。

Related Articles