時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

普立茲克建築獎得主坂茂新作 Shishi-Iwa House正式開業


較早前於日本輕井澤正式開業的Shishi-Iwa House。

日本精品度假酒店Shishi-Iwa House,較早前於日本輕井澤正式開業。這間酒店由獲得被譽為「建築界諾貝爾獎」普立茲克建築獎的日本建築師坂茂所設計,全店僅建有10間客房,由HDH Capital Management贊助的社會企業HDHP GK開發,強調自然、建築和人與人之間的聯繫。

 

酒店設計融會獨特的社交理念

有別於一般典型的度假酒店,Shishi-Iwa House以獨特的社交理念而設計,旨在成為一個供客人休息並沉思的地方,從而啟發新思維。酒店的建築風格獨特,樓高兩層的流線型建築及屋頂,彷如隨著高低起伏的樹林而流動。為了盡量減少對環境的影響並保留當地的林木,坂茂使用了一種從未用於酒店建築的破格技術,以實現建築的彎曲輪廓,與大自然融為一體。

Shishi-Iwa House的建築師坂茂表示,他希望創造一個融合地點優美環境的設計概念,尤其從建築到傢俱以至室內的細節均經過細心計劃,務求營造出與自然合一的和諧氣氛。結合室內與室外的空間,他們設計出開揚的客房和公共區域,置身其中彷如身處大自然。而以木材作為物料,不但提升了酒店空間的連貫性,亦同時將極致溫暖的氛圍昇華。

HDH Capital Management 的行政總裁 Huy Hoang形容,Shishi-Iwa House 源於一個簡單的想法; 希望透過建築為人們提供富有創造力的環境,旨在成為一個供客人休息並沉思的地方,從而啟發新思維。與此同時,酒店亦將成為企業、當地社區和其他客人交流及討論當今迫切議題的場所,標誌著 HDHP 旗下第一間精品概念酒店正式誕生,目標是在世界各地建立其他能夠自給自足並可持續發展的社會項目。

 

 

全店僅建有10間客房,由HDH Capital Management贊助的社會企業HDHP GK開發,強調自然、建築和人與人之間的聯繫。

室內空間富有人文氣息

Shishi-Iwa House 共有 10 間客房,分別位於三棟獨立別墅建築之中。酒店展示了室內外空間充滿獨特人文氣息的空間連貫感,每間客房寧靜祥和的氛圍渾然天成。位於地下的客房與戶外私人花園相連,而上層客房則設有私人露台,為客人最大限度地提供接近大自然的機會。

此外,內裡使用的物品也經精心策劃,以配合酒店作為一個精緻優雅且啟迪身心的休憩場所。所有室內設計細節和家具均由建築師坂茂設計和挑選。坂茂在客房和公共空間中運用了他聞名於世的木材和紙管元素,營造出獨特的和式室內氛圍;室內分別擺放他自行設計的家具和世界頂級建築師Alvar Aalto設計的系列。

與低調簡約的室內設計相映成趣的是一系列精美的藝術收藏品,包括吉原治良、今井俊満、鷲見康夫、元永定正和山田正亮等多位60年代具體派日本大師的原作,以及其他國際著名藝術家如趙無極和Seundja Rhee的藝術作品。

Related Articles