名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】巨鯨:談談美股


巨鯨在此先恭祝大家新年快樂,事事順利,身體健康。眼見新年香港休市,終於可以在此專欄借此機會分享下美股心得,有望大家喜歡,在網上多點支持,否則筆者只能分享港股。

道瓊斯指數雖然仍處於高位,事實只是流於表面,很多不為人知的股票已經回落,情況跟香港這邊一模一樣。根據美國公布出來的數據,強差人意,再者,就是美國債券利息不斷提高,但購買力並不似預期,超額認購創數年新低,是不是暴風雨前夕,筆者不敢說。嚴重災難的發生,往往不是火災而引致人命傷亡,而是大家都方寸大亂而人踏人。假如有秩序的話,大家都是可以軟陸的。無論2018年有多艱難,有實力的股票總是可以渡過難關,筆者今年偏向尋找有實力有主題的公司,大家可以看看以下的股票。

較為進取的投資者,可以看看Corning Incorporated(GTW),從事特種玻璃和陶瓷的製造。其細分市場包括顯示技術,光通信,環境技術,特種材料,生命科學和所有其他。不過現在似乎同5G拉上關係,該公司早前在新聞稿發布,它的物料正正能夠為5G的建設降低成本。而2019年的主題正正就是5G,中美其中一條戰線就是5G,新聞日講夜講,絕對能夠引起全球投資者的注意。而該公司的股價表現,比較道瓊斯指數更卓越,也可以理解成跑贏大巿,有機會2019年的黑馬。

以前製作網站是十分專業的技術,不過現在已經不用再為整作網站而頭痛,門檻已經大大降低,普通平民透過使用Wordpress或WIX已經可以輕易製作網站。Wix.Com Ltd (WIX)是一個網站建設平台,大大提高了網站的生產量,而且內置巿場推廣、預約、收費功能,一站式服務。營業額處於高增長期,唯公司仍未扭虧為盈。巿場大熱股,距離歷史新高約120美元,只有一步只差。巿值約50億美元,巿值不算太大,受資金跳入,爆炸力可以十分驚人,期待今年可以收支平衡,股價突破後追入短炒坐順風車。

道瓊斯指數雖然仍處於高位,事實只是流於表面,很多不為人知的股票已經回落,情況跟香港這邊一模一樣。

TTWO可再創新高

Take-two Interactive Software(TTWO)是一間休閒娛樂視頻公司,業務包括遊戲發展,巿場推廣及營銷,業務偏布全球。遊戲專為Playstation、Xbox、個人電腦、智能手機和平板電腦而設計,包括動作,冒險,家庭/休閒,賽車,角色扮演,射擊,體育和戰略等。單計在美國上市的市值約120億美元,公司業務處於爆炸增長期,2015年至2018年每股盈利分別錄得-3.48美元、0.63美元、0.91美元、1.81美元。過去五年,股價由約20美元,飛升至現在105美元,是相當驚人的升幅。由於增長驚人,市場亦給它相當高的評價,市盈率處於50倍以上。股價正在調整,在待沽盤消化後,應可再創新高。

Guidewire Software Inc(GWRE)是一間軟件服務商,專門服務財產和意外傷害的保險公司。平台主要提供的服務包括方便快捷的交易、客人資料管理及分析,能夠大大提升保險公司的利潤。而該公司過去的營業額表現十分卓越,以極高速地增長,分別錄得3.8億美元、4.2億美元、5.1美元及6.6億美元,基於有利可途,管理層更進取投放更多資源擴展業務,大大提高了銷售開支及研發開支,短暫只能看見平穩的業績。平俗的業績,而且不願意派任何1美元股息,未能逃過巿場的法眼,該公司受市場追捧,股價在高位屹立不倒,市盈率超過260倍,這一個版圖完全是冒險家的樂土,追求安穩生的平民不宜進場定居。

短炒可留意CAG

Tiffany(TIF)是一間美國珠寶商公司,單計在美國上市的市值約110億美元,主打奢華富人的市場。過去業績表現平穩增長,不論在營業額上,純利上都有不錯的表現,唯股價受市場氣氛影響,股價由高位約140美元急瀉至74美元,於聖誕節過後見底,股價慢慢回升至88美元水平。公司最近有大動作,位於紐約的旗艦店正在進行更新,以增加 Cool 的元素,進攻年輕新一代的市場,擴大市場佔有率。相信該動作會引起市場的注意,令股價會有短暫的支持。

Cree(Cree)主要從事生產發二極管(LED)、照明產品及半導電體產品,平平無奇已經不是市場熱炒的板塊,不過近期被大行列入購買名單,主要歸功於公司較為新的半導體材料碳化矽,找到了終端市場,可應用於新興的電動車上。公司業績過去表現不理想,但受消息刺激,股價在高位於大成交,正在消耗沽壓,預期再破頂。

如以上的股票都不合你口味,以下推介的大波幅股票,ConAgra Foods Inc(CAG)業績不錯,唯股價在高位47美元被拋售,跌幅超過50%,於去年聖誕節前更出現斬倉潮,現企穩於20美元,橫行長達一個月,相信股價短暫會有承接力,更可能會出現一個反彈,短炒者可留意。

巨鯨(鄭希鈉)

主修金融系,股齡十五年,精通會計,配合基本分析,穩中求勝,成功避開兩次大型股災,在股壇上連翻獲利。創立《求知投資》投資教育平台,分享投資心德得,並為「投資好輕鬆」暢銷書作者。

Related Articles