名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

如果我是特首——福利政策(三)——教育


《資本壹週》691期 (2019年2月4日)

1.除了法律系、醫學系,香港的大學學科根本無甚特別。
2.港府應在兩方面落工夫,一是起跑線,一是最尾階段。
3.可以預期,未來幾年,內地將會招收很多香港的學生。

如果我是特首——福利政策(三)——教育

香港福利政策當中,退休保障是最重要,因此前兩期本欄已指出,政府應該先處理好強積金制度,大刀闊斧進行改革;醫療問題則是最嚴重,每年流感高峰期都爆煲一次,上期亦已提出解決方法;緊接下來就是教育,如果撇開以產業發展的角度看,純粹當作福利,即是提供予本地人使用,香港的大學其實有過多之虞。

事實上,除了法律系、醫學系,香港的大學較保護本地人,即是被本地人「壟斷」之外,其他學科根本無甚特別。相反,港人對美國,以至英國及其聯邦如加拿大、澳洲等的大學認識很深,如果有能力,往往負笈海外就讀,目標並非只限制於本地的港大、中大、科大等。以美國二十間、英國十間、加拿大五間、澳洲十間計算,有關大學起碼五十間。

港人到外國讀大學,若然畢業後回港工作,對香港來說亦是好事。因此,如果我是特首,就會在兩方面落工夫。首先,現在人人都說,要贏在起跑線,所以港府應該大力投入資源,在幼兒班至小學三年級以前,即是三歲至九歲的階段,為小朋友打好根基,做好準備,培養其全球視野,令其國際化,提升競爭力。

此外,還要在最尾階段動腦筋,鼓勵學生「走出去」。譬如本地學生只要考到全球前五十大大學,便可以得到港府的津貼,致令除了有能力的家庭,一般家庭都能負擔子女出外讀書。

另一方面,隨着現時中港學術、文化交流愈發頻繁,可以預期,未來幾年,內地將會招收很多香港學生,除了幾間著名大學招攬一班尖子,其餘二、三、四線的學生,都有學校收。因為內地高等教育目前實行三級制,當中除了本科,還有專科,只要你願意讀,一定有學校收。

而且,香港學科的選擇很窄,很多都沒得修讀,相反大陸的選擇卻很闊,例如近年愈來愈受歡迎、受認同的中醫之外,還有不少專業,甚至較冷門的科目都有得讀。如此這般,香港的副學士、高級文憑等課程,還有甚麼市場?

既然如此,港府便不應該投資太多於本地大學中;不過,重申一次,這是從福利角度出發,而不是將教育看待成一個產業去發展,須吸引外地學生來港讀書,此乃另一課題,未來將會在「經濟發展」中再有論及。

港府應該大力投入資源,在幼兒班至小學三年級以前。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律

Related Articles