時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

十二月零售市道遜預期


去年十二月零售市道增長未似預期。

貿易戰陰霾及人民幣貶值雙雙夾擊之下,本港零售業增長再次出現放緩。政府統計處公布去年十二份零售消費數據,僅按年微升百分之零點一,遠遜預期,亦反映港珠澳大橋只能旺丁不旺財,未能為本港零售市道帶來明顯推動力。

政府統計處公布去年十二份零售消費數據銷售值為四百四十九億元,按年升百分之零點一,差過預期的百分之一點四升幅,扣除其間價格變動後,十二月份零售銷貨量按年增長為百分之零點二。十一月份經修訂銷售值按年升百分之一點四,即十二月份.的升幅大幅放緩一點三個百分點。

去年全年零售銷售值則按年增長百分之八點八,至四千八百五十二億元,銷貨數量則上升百分之七點六。政府發言人指出,零售業銷售在去年十二月進一步轉弱,以銷貨價值計,與一七年前比較幾乎沒有變動,反映消費情緒審慎。

數據顯示,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值按年跌百分之四點九;服裝下跌百分之零點三;電器及其他未分類耐用消費品下跌百分之十五點二。至於百貨公司貨品的銷貨價值按年升百分之四點九;超級市場貨品升百分之二點四;藥物及化妝品銷貨價值則上升百分之六點九;食品、酒類飲品及煙草升百分之一。

人民幣匯價下跌,打擊內地客的消費意慾.。

從上述數據看來,奢侈品銷售跌幅較為明顯,顯示出遊客的消費力下跌,即使去年十月港澳珠大橋通車,帶旺入境旅客數字回升,但仍無助零售市道。旅發局數據顯示,去年十一月訪港的內地旅客按年增長百分之二十五點八,至四百六十三萬人次。尼爾森(Nielsen)早前進行內地旅客研究調查,發現每名內地旅客每次來港平均花費二萬一千元,並逗留二點七日,日均豪花約七千七百八十元。雖然調查發現,超過九成內地旅客稱會在十二個月內再度訪港,旅遊預算會增加百分之四,但事實卻有明顯出入。

分析認為,全球經濟增長速度放緩,以及中美貿易戰仍未達成妥協,令前景增添更多不明朗因素,而短期內零售業銷售表現會繼續受制於審慎的消費情緒。

此外,人民幣匯價去年偏弱,兌美元不斷下跌,全年累跌幅約百分之五點二,是繼二○一六年大跌百分之六點九後,最差的全年表現,亦打擊到內地遊客的消費意慾。

不過,今年一月人民幣匯價調頭回升,而對零售業已見有少許幫助。利福國際(01212)財務總監潘福全表示,今年消費情緒有好轉,主要因為股市回穩,樓市亦見回暖,最重要是人民幣回升,有信心一月的零售額至少會錄得正增長,並較之前兩個月好。

Related Articles