名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:5G股超買勿沾,轉吼紫金(2899)作避險


近月金價走勢。

回顧1月,最熱炒的板塊莫過於一眾和5G相關的股票,從最高價計,三大電訊商中移動(0941)、中電信(0728)、聯通(0762),以及5G基建設備股中國鐵塔(0788)和京信通信(2342),升幅達一至四成不等;加上工信部計劃利用5G技術傳播4K內容,連沉寂已久的彩電股創維(0751)及TCL(1070)亦升逾35%以上。5G的長線投資價值毋庸置疑,但炒作也是分階段性,以上股票已嚴重超買,建議待回吐後低吸為宜。

 

紫金(2899)日線圖。上周五(1/2)收報$2.97。

事實上環球局勢至今仍未明朗,美匯受壓,導致避險資金持續流入金市,使金價已從去年11月1,200美元/盎司的水平,升穿近日的$1,313美元/盎司;而港股中的SPDF黃金ETF(2840)亦升至$975,為近三個月高位。在眾多黃金股中,筆者長線首選山東黃金(1787),該股曾於去年10月中推介(當時$15.1),至今已逾$20;然而現價值博率下降不少,倒不如吼市值最大($160億,較第二大的招金(1818)高近一倍)的金礦股紫金(2899)。

除了是中國最大的黃金生產企業外,紫金也是中國三大礦產銅和六大鋅生產企業之一,擁有權益資源儲量分別為:黃金1,320噸、銅3,148萬噸及鋅鉛927萬噸,換言之,金、銅及鋅的國際價格對紫金的營收能力很有影響;而1月至今,金、銅及鋅價的走勢呈見底跡象,預料對紫金股價最有利,目標看$3以上,跌穿$2.7止蝕。

Related Articles