名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:中美談判良好發展,恆指測試28600


踏入豬年立春之日,祝各位讀者生意興隆、萬事勝意、財源滾滾來 !!

剛過去的一個月,香港恆生指數大幅上升,以低位24896至高位28010計算,波幅超過3100點;若從去年10月最低位24540,反彈至上週最高位28193計算,亦已反彈了3653點。去年港股下跌,除因為恆生指數由2016年12月21470升至2018年1月33484的技術性回吐外,中美貿易戰是刺激其下跌的根本。

至11月底,G20峰會是此戰的轉捩點。中國國家主席習近平與美國總統特朗普於12月1日G20峰會後進行晚餐會議,會後,白宮表示,中國同意購買大量的農業、能源及工業產品等,減少貿易不平等,中美雙方會嘗試在未來90日內就多項貿易問題達成協議,特朗普同意不會在1月1日把關稅提高至25%。但現正被徵關稅的產品會繼續維持10%的稅率。

90日的限期將於3月1日終結,距今不足一個月,兩國官員本月將密集會面,爭取限期前達成協議。由中國副總理劉鶴率領的代表團,上周四結束與美方的兩天談判,雙方就貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及中方關切問題進行了討論,雖然未達成具體協議,但取得多方面突破。

據美媒早前報道,特朗普月底將在越南與北韓領導人金正恩會面,中方建議在美朝峰會後,特朗普順道與習近平會面,爭取「休戰」限期前達成協議。

現時情況可將恆指推升至28600水平,但踏入3月份,投資者需謹慎行事,當一切落實之後,恆指可能從高位回落。

Related Articles