時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

蘋果華為成磨心 科技股無運行


華為雖然被美國及其盟友「封殺」,但仍贏得大量5G合約。

中美貿易戰的「休戰期」快將完結,雙方近期開始加快談判的調子,中美在週三(一月三十日)展開一連兩日的貿易談判。科技產業一直被視為引爆今次貿易戰的核心根源,華為本週正式被美方起訴,另一邊廂蘋果剛公布的首季業績出現倒退,中國市場收入更勁跌,中美雙方的兩大籌碼都在經歷前先未有的挑戰,在貿易戰陰霾未除之下,可以肯定的是,科技股近期都一定無運行。

中方談判代表國務院副總理劉鶴於週一飛抵華府。中方今次嚴陣以待,劉鶴率領多名中國經濟官員赴美談判,包括商務部副部長王受文、財政部副部長廖岷以及人民銀行行長易綱等,將與美方談判代表姆努欽(Steven Mnuchin)及貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)等會面,而美國總統特朗普亦親自與劉鶴見面。

為釋出善意,中方早前已提出,額外購買一萬億美元的美國產品,以便將中美之間的貿易順差縮少,但美方對此舉似乎仍不滿意,就在談判開局之前,最敏感的時候,美方更作出極為「挑釁」的動作,以給予中方更多壓力。美方於本週一正式起訴華為「太子女」、財務長孟晚舟。加拿大司法部於同日證實,已收到美方引渡孟晚舟的要求。美國向加拿大申請引渡孟晚舟後,加國司法部長要在三十日內決定是否批准引渡,若孟晚舟將出席有關引渡的聆訊,料聆訊會持續數星期甚至幾個月。

美國司法部於週一(二十八日)正式起訴中國科技龍頭華為、孟晚舟及華為兩間子公司,合共三十三項刑事控罪。美國司法部署理部長韋德加、商務部長羅斯及國土安全部部長尼爾森等十一名官員,於當地時間週一下午舉行跨部門記者會,高調公布針對華為、其子公司、孟晚舟及香港空殼公司Skycom Tech的罪名,其中十三項罪名在紐約布魯克林起訴,另外十項罪名則在華盛頓州西雅圖作出起訴。

正式起訴華為孟晚舟

在紐約布魯克林起訴的罪名,涉及Huawei Technologies Co, LTD、Huawei Device USA、Skycom及孟晚舟。當局指控華為誤導一間國際銀行及美國當局,模糊其與兩間子公司的關係,令對方以為兩間公司屬獨立公司,藉此跟伊朗經商,違反《國際緊急經濟權力法》(IEEPA),即美國對伊朗的制裁。

在西雅圖起訴的罪名,涉及Huawei Device Co及Huawei Device USA Inc。當局指控華為竊取商業機密、電信詐騙及妨礙司法公正等,涉嫌盜用T-Mobile位於華盛頓州實驗室的技術,該名為「Tappy」的機械人裝置用於T-Mobile內部測試智能手機,更曾向成功竊取機密的員工發放獎金。

司法部相關文件亦披露華為創辦人任正非,於二○○七年曾接受美國聯邦調查局(FBI)問話,並作出「虛假陳述」,任正非當時稱,華為並沒有從事任何違反美國出口法令的活動,但今次的起訴書中未有披露任正非是否同樣被當局通緝。

美國正式申請引渡孟晚舟,勢令中美關係進一步惡化。

美方批評華為「厚顏無恥地濫用美國公司及金融機構,威脅全球市場」。韋德加指,案件持續至少十年,並涉及華為高層,而盜取知識產權更是華為鼓勵的行事手法。FBI局長克里斯托弗.雷則指,針對華為指控的數量之多及範圍之廣,顯示華為一再拒絕尊重美國法律和國際商業慣例,他擔心美國通訊網使用華為設備,會讓外國政府有能力惡意修改或盜取資訊,進行無法偵測的間諜活動或施壓。

沒有指控中國政府

美方強調,今次雖則沒有控罪指向中國政府涉案,但中方應為其公民及公司有否遵守法律負責。中國外交部較早前已批評,美加兩國濫用引渡條約,嚴重侵犯中國公民合法權益,並再次敦促美國立即撤銷對孟晚舟的逮捕令,不要發出正式引渡請求,要立即放人。華為亦發聲明否認總公司、子公司或其人員違反美國法律,對美方的指控感「失望」。

對中美雙方來說,兩大最強的科技界籌碼正是華為及蘋果,亦自然令兩間企業成為貿易戰的磨心,令兩間公司近期都要經歷極大的挑戰,對兩地的股票市場及經濟,將造成巨大的影響。

美國的芯片巨頭高通,早前入稟中國法院,指蘋果侵權,結果於去年中,中國福州中級人民法院給予了高通針對蘋果旗四間中國子公司的臨時禁令,要求即時停止針對高通兩項專利的活動,包括在中國進口、銷售和承諾銷售未經授權產品的侵權行為,相關產品包括 iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X,而且其所涉的兩項專利,之前已經在專利無效訴訟中被中國國家智慧財產權局認定為有效。

中國的裁決結果令高通極為驚喜,而外電報道,高通「食過翻尋味」,會繼續在中國市場上尋求其他更多的法院支援,在未來幾個月中繼續提出針對蘋果更多 iPhone的禁售令。高通在中國一共發起二十二宗針對蘋果的專利侵權訴訟,內容提到了大量iPhone侵犯高通專利,已超越中國福州法院在禁售令中所提到的兩個軟體方面的專利,其他還包括關於手機中的硬體電路結構的專利及其他軟體功能的專利,一旦禁售令再獲通過,蘋果將很難再「走法律罅」在中國繼銷賣手機。

iPhone銷售大不如前

其實即使沒有高通的禁制令,iPhone在中國的銷售已大不如前,更因而拖累業績下滑。蘋果於當地時間週二(二十九日)公布截至去年底止的首季度財務業績,收入及盈利雙雙下跌,收入按年跌百分之四點五至八百四十三億美元,屬十年來首次錄得跌幅,盈利降百分之零點五至二百億美元。期內iPhone收入按年下跌百分之十五,至五百二十億美元,大中華區銷量更跌百分之二十七至一百三十一億七千萬元,少收近五十億美元,跌幅為各市場中最勁;日本及歐洲地區銷量亦錄得下跌,分別少百分之四點五及百分之三點三。

特朗普一手造成聯邦政府停擺,令美國經濟損失過百億美元。

蘋果亦再為第二季發出盈警,料收入介乎五百五十億至五百九十億美元,按年跌百分之三至十,為連續兩季出現下跌。摩根士丹利已將蘋果目標價由二百一十一美元下調至一百九十七美元,維持「高於平均」或「與大市同步」評級。分析指出,受累高定價、不利的匯率、來自華為等對手的激烈競爭、電池更換計畫延長了換機週期、部分發達國家電訊商補貼減少,以及新興市場需求萎縮,全球iPhone 的付運未來將大幅下滑。

Strategy Analytics研究指出,蘋果的iPhone去年第四季於中國的出貨量按年大跌百分之二十二,由前年第四季的一千四百萬部,跌至一千零九十萬部,屬自一七年年頭以來的最差成績。在過去三年共十二季,蘋果公司的出貨量有八個季度都在下跌。若以全年計算,iPhone去年的出貨量則為三千四百二十萬部,較前年的三千六百七十萬部跌百分之六。蘋果於內地的優勢亦不再,出貨量頭五大品牌當中,蘋果已跌至榜尾,隨時有機會跌出五大。

瑞銀分析員Timothy Arcuri在研究報告中表示,預計在蘋果在明年秋天推出新款iPhone之前,iPhone的銷量不會反彈,甚至前景亦存在很大不確定性。他認為,蘋果在中國大陸市場面臨的挑戰可能會持續下去,儘管美中間的貿易協議可能會有所幫助,但對iPhone造成的傷害已然成形。Creative Strategies分析員Ben Bajarin亦指出,蘋果之前下調展望不會是一次性的事,可能是一個長達一年的問題,甚至更長時間,現時仍不知道iPhone銷量的谷底在哪裡。

拖累美國股市表現

中國消費者對iPhone已不如以往般趨之若騖,因為iPhone售價愈來愈離地,但功能未見有重大突破,而中國品牌的電話的質素已經完全追上,甚至超越iPhone。至於貿易戰於去年五月開打,令中國消費者對美國產品的形象大打折扣,對蘋果的銷售亦造成一定影響。

內地多間電商平台的iPhone本月便突然減價,幅度達千元人民幣,包括去年才推出的iPhone XR,情況極為罕見,明顯地分銷商對前景亦已信心盡失。分析認為,內地庫存壓力大,降價為清減存貨,惟預計對銷情刺激有限。

蘋果對美股的影響甚為重要,之前罕有地發出盈警,就可以令道指單日跌足六百點,而今次業績失利,對美股帶來的傷害將為更為長久。市場一早已指,美國引爆的貿易戰本身就是「七傷拳」,對自己亦會造成極大傷害,而除了蘋果之後,不少已公布季報的美國上市公司,業績亦令人失望。

芯片巨頭英特爾已公布去年第四季業績,收入按年增百分之九至一百八十七億美元,遜於市場預期的一百九十億美元;佔英特爾收入比重最高的個人電腦芯片部門,收入雖然按升一成,至九十八億二千萬元,但亦低於分析員師預期的一百億美元。英特爾承認,銷售未如理想,是因為貿易戰令憂慮加劇,特別是在中國市場。科技股一向對美股有有舉足輕重的影響,而蘋果前景不明朗,投資者對科技股的前景更抱戒心,未來科技股自然無運行。

特朗普與劉鶴會面,但市場不敢抱太大期望。

中資科技股齊受累

對於中方來說,華為事件的確對內地的科技產業造成重創,不少西方國家在美國的壓力之外,已拒絕使用華為的設備,而未來問題亦有機會被無限放大,可能蔓延到其他科技公司,雖則華為並非上市公司,但影響力巨大,中資科技股前景亦矇上陰霾。

美國傳媒近期便揭露,華府在過去一年秘密展開全球行動,向盟友施壓,甚至是作出威嚇,要求聯手防堵華為及其他中國企業參與各國的5G網絡興建。《紐約時報》報道,指美方官員早在去年春天,已前往作為歐洲大國光纖網絡中心的德國游說,稱使用中國設備對北約安全所造成的威脅,會蓋過得到的經濟效益。除了德國之外,美國多個盟友都曾受華府施壓,其中英國外相侯俊偉上週抵達華盛頓參與多個會議,內容亦是圍繞英國應否冒上與中國關係惡化的風險,同意特朗普政府要求,禁止華為在英國建立通訊網絡。

美方甚至「威脅」波蘭,指美軍會否繼續駐守該國,協助應對俄羅斯威脅,建立被稱為「特朗普基地」的永久美軍基地,要視乎波蘭會否阻止華為在境內建立5G網絡,而波蘭政府「剛好」在早前以從事間諜活動為由,拘捕當地的華為前高層王偉晶及前特工杜爾巴伊洛。更有消息指,由英美加澳紐五國的情報機構組成「五眼聯盟」,決定聯手阻止華企參與建設西方通訊網絡。

澳TPG失一億澳元

多國政府無理禁用華為設備,令不少電訊商大失預算,澳洲電訊商TPG週二便宣布,由於澳洲政府早前下令禁用華為設備,故索性放棄鋪設5G移動電訊網絡。TPG在聲明中表示,公司在政府實施禁令前已選擇使用華為設備,而指禁令下達後,曾探討不同應對方案,但最後因不符合商業利益作罷。TPG原本準備斥資十二億六千萬澳元(約七十一億港元)鋪設5G移動網絡,而前期投資已花掉一億澳元,現時放棄建網,投資便化為烏有,亦拖累到澳洲的5G發展進情。

作為美國盟友的澳洲,願意付出沉重代價,都要協助美國打壓華為,可見華為未來的海外之路更難走。華為出海發展難,對一眾中資科技股來說亦非好消息,美國今次成功打低華為,亦可以用同樣的藉口壓制中資在海外的發展,中資科技股的前景亦是極不明朗。中美貿易戰之下,兩地科技股都成為了箭靶,投資者要千萬小心。

Related Articles