名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】林家亨: 如何計算美國9月份前加息機會等於零 ?


今年2019年開年以來,由1月2日至到1月11日, 筆者在多個網上財經平台及各報章文章中  ,都強烈表示認為 :今年美國五月份之前加息機會等於零, 建議大膽買入各類地產股 ,例如0688、1109、0016、0012、0813、0683及173 等等 。到了大前天1月30號 ,美國聯儲局議息會議的會後聲明公佈後,筆者便將這個預測提升至:『 9月份前美國加息機會等於零 』。 究竟這個 預測是如何計算出來的呢?  

要計算這個預測 ,必須要明解美國聯儲局的運作,程序及其時間表。 美國聯儲局在每一次議息會議開會之前兩星期 ,便必會收到一份 褐皮書 『 Beigebook 』 的 經濟報告, 以作為當次開會時候,各有投票權的官員,為投票加息,不加息或減息的決定作依據。 這個褐皮書的製定  ,是聯儲局旗下12間聯邦儲備銀輪流制定,其他十一間聯邦銀行事前並不知道是哪一間制定的, 所以是一個高度秘密。 褐皮書的內容是搜集最近期的所有美國經濟數據,以作為聯儲局對未來美國經濟走向的預估, 是評核利率調向的最佳憑證。 但聯儲局由各政府部門/專業機構所採納的各種經濟數據, 是屬於確定數值 ,不是預估數值。 部分經濟數據指標,例如通脹率等,聯儲局有自己編制的一套價值方式,並不完全採納由政府統計局公佈的數據。 而其中考慮利率升或降的一個重要指標 ,就是美國的國內生產總值 GDP。 上年第3季美國的GDP增長是3.4%。自上年12月22日 ,擁有80萬政府僱員的美國聯邦政府宣告停擺之後, 沒有任何一個經濟學家會認為美國的第一季仍會有良好表現, 故此筆者便大膽在1月2號預測5月份之前美國加息機會等於零。

聯儲局各投票官員都有一個共識/指引 ,就是他們只會採納當前褐皮書的經濟數據, 即使隨後數天突然之間各類經濟指標非常良好 ,都不會因此而採納或更新新的數據。 政府停擺不單單影響數十萬聯邦政府員工的收入( 該收入是計入GDP的增長表現內), 還有各種與聯邦政府有關的私人企業之活動及收益,也大為減少。 即使美囯聯邦政府停擺在二月份結束,期後改善的 美國經濟增長最快的發佈時間只能在第二季度的統計出現 ,但是第二季的GDP確實增長(不是預估增長)數據要在8月初的時候才能出現,再加上聯儲局的 Beigebook 與開會的時間有兩星期距離,故此即使美國經濟期後是急速改善, 數據對加息有壓力之時, 該個數據都不能夠趕及在7月31號的議息會議上用作考慮。 最快也要等到下一次9月18日的會議才行。 筆者並非表示9月份之後就會加息, 而係 9月份之前加息機會等於零,9月之後加息的機會仍然是很少的 。

Related Articles