名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:謝炳被委董事局主席,助林達(1041)變身


上月底,林達控股(1041)公佈,委任謝炳為公司董事局主席,於2018年12月21日生效。

去年11月,林達控股宣布控股權易手,當時集團主要股東溫家瓏及陳臻瑞,向中國生物製藥首席執行官謝炳持有的一帶一路金融有限公司,分別出售約3.93億股及1.2億股,佔約22.61%及6.9%股權,每股作價0.227元,收購合共涉資約1.16億元。

股權交易完成後,謝炳持有林達控股29.51%股權,成為該公司單一最大股東,而保利協鑫能源被稀釋至17.23%股權,成為第二大股東。 「一帶一路金融」成功入主林達控股,新大股東謝炳成為執行董事主持大局。謝炳這個名字對於在資本市場上打滾的朋友相信並不陌生,他是來自泰國正大集團謝氏家族。謝氏家族背景顯赫,1979年,正大集團乘著中國改革開放的春風來到中國,是第一家在華投資的外商企業,其家族擁有的資產包括中國平安、正大集團、中國生物製藥、中信股份、卜蜂蓮花和卜蜂國際等國家重要資產,而謝炳在家族負責醫藥板塊業務,其家族持有中國生物製藥近40%股權,公司高峰時期市值逾1,000億港元。

中國生物製藥於2000年由正大集團分拆於香港創業板上市。該公司研發能力甚高,截至2018年6月,中國生物製藥擁有十個研發基地,研發人數超過2,000人,其中博士63名,碩士792名。中國生物製藥以眼藥水和肝病藥品起家,2005年將眼藥水賣了給博士倫後, 始專注研發心腦血管、肝病、抗腫瘤和糖尿病用藥等藥品。中國生物製藥多年來盈利增長一向穩定,於2003年成功轉主板。上年染藍成為恆指成份股,當時剔走東亞銀行及招商局港口。公司成功除了本身擁有優秀管理團隊以及超強研發能力之外,謝炳當年可以捉緊市場「風口」,其本身敏銳市場觸覺確實不容市場忽視。

前身為中國新能源動力的林達控股,於2015年收購林達證券,開展金融業務,2016年公司改名林達控股,當年公司管理層將公司重新定位為金融平台,過去數年林達控股出現數次股權變更。2017年,光伏股保利協鑫能源宣布,以2億元收購林達控股當時29.55%股權,市場猜測保利協鑫能源有意進入證券金融板塊,可惜當年雷聲大雨點小,保利協鑫能源入股林達控股後,參與度不及市場預期。

今次謝炳進入金融領域,以1.16億元入股林達控股,上年9月,其全資擁有的正大金融及其他認購方亦以6.48億元投資林達控股(可換股債,完成交易後相信林達控股規模將大大擴大。作為謝氏家族另一個國際金融平台,相信現在應是一個好的開始。林達控股作為謝氏家族在目前市場情況下,強勢參予金融平台的一步棋,是否預示將大步進入金融領域,有意打造一個新的金融帝國 ?  18年前,謝炳點石成金,將一間創業板上市公司,培養成為舉足輕重的藍籌股,今天謝炳可否再次把中國生物製藥的故事複製至林達控股,相信大家可以耐心等候。

Related Articles