名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:騰訊(700)夥廣汽(2238),拓移動出行項目平台


聯儲局擺明放鴿,不加息兼改重要措辭,刪除「進一步逐步加息」、經濟由「強勁」下調至「穩固」,並評估結束縮表,市場情緒為之亢奮,港股昨在1月最後交易日亦高開199點,一度漲368點至28,010逾4個月高位;收報27,942點,升299點或1.1%。國指收報11,035點,升138點或1.3%。全日總成交額1,131億元。1月總結,恒指累漲2,096點,升幅逾8.%,表現冠絕亞太區。

股王騰訊(0700)昨早領軍重上350元關,為5個月來首見;收報346元,升幅雖收窄至0.5%,但1月累漲一成,亦跑贏大市。與此同時,廣汽集團(2238)公佈擬夥騰訊、廣州市公共交通集團及其他投資者共同設立移動出行項目平台公司,投資總額10億人民幣,其中廣汽、騰訊、廣州公交集團分別持股 35%、25%、10%,其他投資者合計持股 20%(每家持股比例不超過 5%),另外預留 10%股權用於員工股權激勵。

另外,彭博確認人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券,將於今年4月起納入彭博巴克萊全球綜合指數,並將在20月內漸次完成;之後,人民幣計價的中國債券將繼美元、歐元、日圓後成為全球第4大計價貨幣債券,料將有利滿足投資者對人民幣資產的配置需求。截至2019年1月24日,將有363支中國債券獲納彭博巴克萊全球綜合指數,在該指數54萬億美元市值中佔比達6.03%。彭博此舉亦反映內地推出各項便利國際投資者進入中國市場措施,獲國際指數供應商的認同,預期中國規模龐大的資本市場在國際投資者資產配置中,將日益受關注,故大家對後市仍持審慎樂觀看法。

從基本面分析,中國放水加上美國加息速度減慢,兩者皆對股市有利,事關股市有活水自然容易「風生水起」,咁所以牌面睇港股後市再上機會似乎較高,即28,000點未必就係升浪終點。恒指後市上望首個阻力位28,165後,有望挑戰 250日線約28,485,但考慮長假期故不宜高追買,若要持倉亦宜造好對沖。由於第一季投資能見度有限、環球經濟不明朗因素未除,選股亦應「維穩」至上。

Related Articles