時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【政經專家】王俊文:「區塊鏈+大灣區」經濟之於香港的意義


委內瑞拉局勢動盪。美國總統特朗普支持反對派領袖、新任國民議會議長瓜伊多為委內瑞拉臨時總統。加拿大、巴西、哥倫比亞等親美政府先後發表聲明,承認瓜伊多為委內瑞拉臨時總統。幸好委內瑞拉軍方仍支持現任總統馬杜羅,局勢才得以拉鋸。委內瑞拉、伊朗、伊拉克、俄羅斯等前幾大石油儲存量最大的國家,先後被美國以貿易制裁及多種手段弄得天翻地覆。另一個石油儲存量最大的國家沙地阿拉伯亦只能唯美國馬首是瞻。美國操控全球石油產量及定價之心已毫不掩飾。未來有價格肯定出現波動,影響全球經濟發展,股市自然會受影響。

金融科技方面,區塊鏈初創企業Digital Asset與澳洲證券交易所及港交所合作,推出交易後結算系統。Digital Asset業務發展總監Chris Church在出席亞洲金融論壇研討會時表示,目前傳統的方法系統維持紀錄和合規成本很高。如果以區塊鏈運作,交易各方均視該帳簿為互相同意的事實,成本可以大大減低。他以澳洲交易所經驗為例,交易所在該區塊鏈中擁有鳥瞰式的監管權力,因此在改革這個重大系統時較為安心。筆者亦有幸在亞洲金融論壇作為演講嘉賓,亦提出,區塊鏈+大灣區經濟是香港未來重要經濟增長動力,能恰當掌握,香港仍能為一顆明珠,若擦身而過,香港只能成為一個二線的繁榮城市。

Related Articles