時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

尖沙咀星光大道今重開 成國際級海濱新地標


全新面貌的星光大道,夜景一攝。

尖沙咀星光大道,新世界發展首個海濱優化項目,由新世界發展策劃,並邀請享譽國際的美國園景建築事務所 James Corner Field Operations (JCFO) 設計,於今日重新向公眾開放。 
 
此項目由新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛(Adrian)和 JCFO 的創始伙伴兼行政總裁 James Corner 共同合作打造。James Corner 把紐約 The High Line 項目靈感注入星光大道,再加上國際燈光設計事務所 Speirs & Major (S+M),以及本地設計創意團隊 LAAB 的參與,改造後的尖沙咀海濱將成為 21 世紀全新的藝術、文化及觀光地標。 

 

全新設計登場
星光大道的靈感來源之一,是來自紐約的The High Line 項目,是 JCFO 其中一個最受矚目的城市活化計劃。The High Line的設計讓都市人可以沿著一條大道漫步,沿途經過不同地點和景觀, 有着各種發現和驚喜。在這趟景觀之旅中,協調的景色不斷展開並重新構建,這個設計特 色也可見於星光大道之中。The High Line 和星光大道之間的主要相似之處是兩者均是屬於線性旅程,無論是高架步道或海濱長廊,擁有令人讚歎的美境和體驗,非四散的公園或廣場類別。 除了 The High Line 項目,星光大道設計另一重要的靈感,是來自尖沙咀海濱本身和香港的天際線。星光大道全新的波浪形欄河,設計旨在讓人們更接近維多利亞港,同時提供多角 度視野和不同體驗。  

James Corner 指出:「這個海濱改造項目是源自 Adrian 的主意,他希望徹底翻新尖沙咀海濱。我跟 Adrian 的合作過程非常愉快,我們有着緊密的溝通,並且互相啟發。他帶出很多願景和抱負,也非常具想像力和領導力,以將一系列公共特色、藝術、文化、各種配套設 施和海濱本身的特點結合起來,而這正正是 Adrian 最初的願景 – 把尖沙咀海濱改造成國際 級地標。」    

與此同時,星光大道新增更多娛樂及公共設施 JCFO 的設計,發揮了潛力,讓遊客可以欣賞到維多利亞港和香港天際線的壯麗景色,同時保留星光大道原有的地標特色和名字由來:向香港電影界致敬。同場設立一個特色美食亭及七部流動銷售車,經營者全為本地創意品牌及小店,包括主打香港傳統小食的「美樂士多」將營運小食亭、專賣天然養生茶的「好茶養生」、標榜香港設計及製造的紙藝精品「POSTalk」,及以設計香港微形模型著名的「微影」等。多家品牌小店都會推出星光大道限定的禮品或食品,亦會出售李小龍紀念品。 

 

(左至右)James Corner與Adrian 合影。

 

 

Related Articles