名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:恒指年前動盪 中國鐵塔(00788)即將解禁


執筆之時還未到期結之日,不過27,500應會是差不多水平,不過今年1月的故事與去年有點類同,去年1月高低位上升了3,000多點,碰巧,今年又是如此。而且也是接近期結的時間見頂;今年1月的頂部為27,790,距離28,000的大位只差少許,究竟會否又是頂位呢?暫還不知道,但如果一樣的話,那2月的情況將會相當悲慘。

去年2月,僅用了數個交易日的時間便將整個1月的升幅完全化為烏有,最低曾見29,129。而最重要的地方是,大跌是在農曆新年前進行的。若果今年1月與去年1月的走勢相若,以此推敲,2月有可能也會走出一段與去年相約走勢,如果這個假設最終會成真的話,期結後,只有1月31日、2月1日及2月4日,三天的時間讓大戶送好友一程,時間上來說是有點太趕急的。

另一個問題是,1月的走勢雖與上年接近,但是否等同2月就會相約?那當然是不一定,只純粹一個推論而已,今年2月也可以是升的,要知道現時市場上一大堆人看好,認為牛市重臨,牛一再現等等。

但不妨看看歷史數字,有那一個牛市會以單月爆升3,000點開始?難道急升是可以一直延續下去的?那4,000點就真不是夢。可惜的是,歷史之中,慢牛方能持久,急升終會急回。

伴隨著大市的急升,5G概念股可算是近期的焦點所在。

牛市重臨 仍有疑惑

回看今年1月4號,反彈500多點之時,絕大部分人提出今次會反彈至28,000左右,而到愈接近28,000的時候,卻連28,000也還碰不到的時候,又開始表示牛市重臨,這樣的演繹是甚麼玩法?再說大戶如果要做上,壓著收貨,再慢慢推升豈不更妙?何以要一月爆上3,000點呢?自己收不了多少貨之餘,更會遭到市場上的散戶跟風,一起炒高,那大戶買貨的成本豈不高了很多,如此一來,大戶賺些甚麼?所以筆者一直強調今次的升幅只能是反彈,目的是讓散戶深信牛市重臨,並跟風追入,然後再一舉往下,殺大家一個措手不及。

誠如上述,以上的推論亦僅僅是推論,不一定真實的發生,亦真的有可能是市場傳言的牛市再來。若果真的是牛市再來,那1月的3,000點只會是牛一的開端,那還有牛二牛三,用不急於買貨。

期結後即使不開邊,農曆年後也應該會開邊。那時繼續穩步上揚、升穿一個又一個阻力的時候,再買也不遲呀。不過筆者對於「牛市重臨」的看法,始終存在疑惑,特別是全球經濟開始放緩之時,說「牛市重臨」是否有點兒那個呢?筆者始終不是生神仙,只是對於各種細節感到疑惑,並將其不合理之處闡述出來,相信很快市場便會有定案。

 

不少大行已開始預計中國鐵塔去年、今年及明年的業績,營業額將可能達到728.17億元人民幣(下同)、782.67億元及858.15億元。

亮麗的升幅

伴隨著大市的急升,5G概念股可算是近期的焦點所在。5G已經被市場視為科技潮流焦點所在,更快捷、更敏感、更大容量等特點,已足以讓全世界為之迷,亦有助提高城市運作效率,將為新一代智慧城市建設提供極大的推動力。內地一眾的電訊股也因此得以爆炒,中國鐵塔(00788)、中移動(00941)等也有相當亮麗的升幅。

其中中國鐵塔更是近期熱門的標的物。5G的部署早已展開,特別是移動通信用戶及資料流程量的增長,將加大4G網路覆蓋及5G基站密度需求,中國鐵塔核心業務也會於4G及5G的部署中受益。

不少大行已開始預計中國鐵塔去年、今年及明年的業績,營業額將可能達到728.17億元人民幣(下同)、782.67億元及858.15億元。以此來看的話,中國鐵塔將仍有很強勁的增長空間。

不過中國鐵塔將於農曆年後迎來解禁,股價有可能會迎來一些震盪。於上市時引入的十名基礎投資者,當時其認購了88.66億股中國鐵塔的股分,這些股分將會於2月8日解禁,市值也接近150億元,所以2月8日開始,中國鐵塔難免會出現較大的拋售壓力。

雖說中國鐵塔各方面的情況仍然理想,但未對這樣潛在的沽壓時,市場難免會於事前出現一些止賺盤,短期走勢未必樂觀。若是看好5G前景的話,亦可等待解禁後,沽壓逐步舒緩後方再次吸納。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles