時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

邵志堯:信念創造實相


邵志堯【江西財經大學 客座教授】 Wechat: kennysiu007 / kennycysiu@qq.com

筆者常常和內地企業家交流,他們普遍對2019年的經濟表現不甚樂觀,並戲言2019年是過去十年最差的一年,亦是未來十年最差的一年。

去年年底很多省市的招商活動在香港進行,並希望能為政府的產業園招徠客戶,但現實情況是企業家都在想辦法把廠撤離內地,大部分遷往東南亞國家如泰國、越南、柬埔寨這些低成本的地區去,擔心內地生產的商品被美國瘋狂加稅,招商情況自然強差人意。從前大家都在舒適圈中,很少人會未雨綢繆,只忙於應付日常運作,不去作多想也正常不過。

一百年前曾有一牙膏生產商,重賞看看誰人能獻策可增加銷售量,很多人以傳統思維在市場和推廣上作文章,但出奇地能取得獎金的竟然是一個非常簡單的建議,只是把牙膏的出口洞稍微擴大,這個做法真的令人不知不覺間多用了而不自知,銷量立即增長。這個故事告訴我們在想問題時會被既有的框架所限制,很難有跳躍式的思維,全部都是按教科書的思維模式,答案全是有跡可尋,但要訓練自己改變思考模式亦不是易事。

在現今互聯網以顛覆行業為首的模式,要學懂他們怎樣思考是必須的,筆者認為他們並不是用顯意識去思考問題,可能是透過超意識去作決策,即點子會自自然然湧出來,坊間很多書籍已表示大腦已被開發和應用只有幾個百分點,這些神來之筆遠勝細思慢想。筆者發現大部分擁有跳躍性思維的人都喜歡作打坐,清空自己腦內的雜音,令自己變得謙卑,超意識便會開始啟動,由宇宙給你答案,會有意想不到的效果。筆者在這些年也嘗試效法,也運用類似以潛意識為首的「吸引力法則」,使用後客戶和朋友自動找上門,把他們串連起來而做成生意,或委任筆者成為顧問和董事。

「吸引力法則」 中心理學指出,潛意識比意識更會影響人的行為,而人的思想會影響行為,最終影響結果,即是你的思想會成為事實,無論是好是壞,亦即是心理學所講的「信念創造實相」。

筆者認為企業家要解決困境,便要先拋開困境這個信念,這會引導你想錯方向,反而想像你想得到的成果和境況,而形成信念,實相便會出現,看似很「玄」,但世界上成功的人都是舉重若輕。

Related Articles