時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

安聯投資:市場多挑戰 強積金宜分散投資


安聯投資亞太區顧問與客戶諮詢總監及香港機構業務總監曹偉邦提醒,打工仔不論何時都要做好風險管理,應透過均衡投資分散風險。

去年環球市況波動性大增,連帶港人的強積金表現亦欠理想。安聯投資亞太區顧問與客戶諮詢總監及香港機構業務總監曹偉邦認為,今年市場的不明朗情況持續,如中美貿易戰、英國脫歐及中國經濟增長放緩等問題,都會左右後市走勢,可說是前路滿佈挑戰,強積金亦不要預期投資能像過往般容易獲得理想回報。

雖然難以預測今年的市場走勢,但曹偉邦提醒,打工仔不論何時都要做好風險管理,應透過均衡投資分散風險。他又強調,在制定投資策略後不要經常因短期波動而「轉倉」,「某程度而言,少做就少錯。跌市對長線投資而言是好事,因可買入更多基金單位,待升市時就能享受到資產升值。」他又指,投資者在跌市時才轉倉,在升市後才買入,其實已落後市場,很容易「低賣高買」,造成更大損失。

曹偉邦建議,年輕成員的股債投資比例應可參考八二比例,在首15年不需調動組合,直至30多歲,由於人生階段已不同,就可考慮增加一些較穩健的資產;成員在40歲後,可將股債投資比例轉至六四比例。50歲以上的成員,應每隔3至4年審視組合一次。

對於強積金自願性供款扣稅額由原先建議上限3.6萬元,增至6萬元,曹偉邦認為吸引不足,期望上限可再提高至6位數字,即10萬元或以上,與生育子女和進修等其他扣稅項看齊。

Related Articles