名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:上周金股齊升,會是先行一步?


上周聰明錢提及技術層面上,恒指短線看高一線至27600點,最終收在27569點和星期一高開,相信大家有所利潤吧。回顧上周最後是星期五拉升,成交量有所提升。圖形上恒指的確是在走一個底位回升的好狀態,比較美國道指1月份的圖絕對是跟升的節奏。不過,若果美國的股市是一步步向下走,2月真的是考驗了。所以中線來說聰明錢依然不看好,下方依然看支持位是裂口回補的26000點。

短線上,牛熊比例依然在50:50的水平,而近旁的熊證真的不少,所以聰明錢估計先上升再下跌的機率很大。28000點相信也是圖形上的2018年9月的阻力位和雙底的頸線位置。小心預計月頭開高而下插的來回絕殺。

回顧新聞,上周最意想不到的是美國政府重新開門3周至2月15日,美國參眾兩院通過臨時開支法案。但如果國會與特朗普之間未能在3周內達成進一步的協議,那美國政府可能在2月中旬再度陷入停擺。而最有機會令市場短升的新聞是中美貿易磋商可能取得成果。劉鶴副總理將於1月30日至31日訪美,與美方就兩國經貿問題進行磋商,共同推動落實兩國元首重要共識。市場憧今次會有重大進展,若果成功的確對中美港3地的股市有提振作用。

另一邊廂,英國下議院會進行脫歐B計劃投票,但由於首相特雷莎·梅的B計劃看起來與A計劃非常相似,焦點應該會放在議員們提出的修正案。聰明錢預期脫歐會繼續延後,不會令市場有所驚嚇。

最後,值得留意上周除了股市有上升,黃金在周五美市也有一段大幅度上升。向來有避險功能的黃金竟然變成金股齊升,大家可以留意它會不會是比股市先行一步,有聰明錢先行入手了,周五有炒家必看的非農數據。

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

(以上屬個人意見,絕不構成投資勸誘或買賣建議。)

撰文:黎家聰(證監會持牌人士)

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

 

Related Articles