名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:歷史是會重演的


執筆之時為周日,以夜期計的話,踏入2019年後,高低位已是3000點的距離,一個月不到就向上狂奔3000點?會否太誇張?會不會就是筆者早前所說的,是一次請君入甕之舉?還是真的牛市重臨?接連出現輕微回調後,再作破頂的結果相信已經令到不少淡友開始感到焦慮,甚至已經反手成為好友了。而且,上周五收報27569,已意味著去年2月的熊市至今,一浪低於一浪的型態而被破壞,難怪牛市重臨之聲不絕於耳。

那所以現在是熊二還是牛一?我會傾向認為是熊二的反彈而非牛一。至於是熊二還是牛一,重要嗎?波浪理論不就是一套後知後覺的理論?十年之後回看今天,這套理論的功效才會出來。同樣地,現時回看十年前,也有如此效用。可是,偏偏卻不是一套好的理論去判斷「現在」或是「當下」的市況,皆因理論本身就是可以讓人隨意發揮,沒有一個絕對的定義訴說何時才是牛熊市況的甚麼階段。即是說,當大家以此理論加上不同的指標去判市時,結果就會出現千萬種。而當一套理論無法證明是錯的時候,那這套理論就不會是一個好的理論。

既然波浪理論不能證明當下的對與錯,那就正如筆者上面所提及的熊二或是牛一還重要嗎?不重要的話,那只能靠其他事情去判別市況了。首先看看歷史,既然上面提到十年前,就看看2007至2008年的情況吧。2007年10月見頂後,開始了大約四至五個月的回調,高低位大概跌了35%;其後於2008年3月18日開始出現一個像樣的反彈,一路升至5月初。由20500點左右,向上升了6000點至大約26300的水平;再往後卻又再下跌,直至10月尾才真正見底,最低為10676。

今年的情況是否跟2008年有些吻合呢?暫時來看的話,就不太能看到相同的地方。首先2007及2008年,升得急,跌得急,反彈勁,回調更強;可觀乎2017及2018年的情況,真正升得急的可能只是去年1月的時間。那跌呢?真正跌得急一點點的,可能只有2月、6月及10月的時間,更像是慢跌走勢。既然是慢跌,那就更難看見一個像樣的反彈。2008年的6000點反彈,比例上是升了約三成,現時呢?點數上尤有不如,比例上更不可能較當時更大,當然不可同日而語。

而且今次跌市對比起十年前的,是一個急跌與慢跌的分別,所以及至現時才出現一個強勁的反彈也是情有可原。而今次跌市,跌幅遠較過去的少,今次的回升,相信也會較十年前的少。歷史往往是會重覆的,波浪理論唯一用處,就是幫助我們研究歷史。假如十年前經歷了反彈,然後再破底,那十年後的今日也會有相同的結果。當然了,彈得少,那也不要期望再向下時,會出現十年前的跌幅。是否真如筆者所料請君入甕,理應很快便會知道,新年前後相信會有答案。

Related Articles