時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

共享工作空間供應過剩


市傳軟銀大削對WeWork的投資。

共享經濟在香港繼續試水,近期愈來愈多共享工作空間(Co-Working Space)供應投入市場。不過,一窩蜂的供應令市場出現泡沫現像。近期軟銀便大幅削減向共享工作空間WeWork的注資,而市傳本港亦開始有共享工作空間撻租個案。供應過剩,將令行業更難生存。

外電報道,軟銀大幅削減對共享工作空間WeWork的注資,由原先160億美元劈至20億美元,大削近九成。分析指,軟銀閂水喉,與投資者對質疑WeWork估值過高,而市場的供應大增,亦令投資者憂慮前景。

英國《金融時報》早前報道,軟銀的願景基金計畫再斥100億美元收購WeWork其他股東的股權,未來3年,另外額外注入60億美元新資金。不過,有指願景基金其他投資者,對WeWork經營提出質疑,因為該公司估值極高,但1年要蝕20億美元,擔心在經濟下行難撐下去。

內地共享作空間龍頭氪空間(kr space),去年打入香港市場,高調宣布租下銅鑼灣及灣仔超過10萬方呎樓面。去年5月氪空間公布與華懋簽訂10年租約,租用將於今年次季入伙的灣仔One Hennessy共7層樓面、面積達8.3萬方呎。再於去年8月向九倉(00004)租用銅鑼灣時代廣場寫字樓3層共5.4萬方呎,簽下10年租期,總租金開支達14.88億元。

不少共享工作空間在過去兩年殺入本港甲級寫字樓。

其後再傳出氪空間簽下「磁帶大王」陳秉志旗下中環中心3層4.4萬方呎的樓面,以及新世界發展(00017)於尖沙咀K11 atelier 超過2萬呎的辦公室。近期市場傳得沸沸騰騰,指氪空間有機會撻租。消息人士指,華懋的One Hennessy預計今年4月入伙,但至今氪空間仍未向華懋提供任何辦公室的圖紙去申請入則,若撻租的話,估計要賠逾千萬。

氪空間香港負責人回覆傳媒查詢時表示,由於One Hennessy要到第2季才交付,之後需要時間進場裝修,因此預租工作會在交付之後一段時間才能開始,而該公司一直與華懋在保持溝通,目前一切正常。至於K11 atelier,氪空間承認有與新世界接洽,但未有簽訂租約,並承認早前有與中環中心業主接洽。

戴德梁行報告顯示,去年便有68個營運商在港經營共享工作空間,在香港甲級寫字樓租用的樓面,於去年上半年已超過130萬方呎,估計2018年全年再增25萬方呎。仲量聯行的研究亦顯示,由2014至2017年期間,亞太區共享工作空間和服務式辦公室的樓面面積錄得150%的增幅,預計2020年將達到300萬方呎。

Related Articles