名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】潘鐵珊:聚焦中國娛樂朝陽產業,貓眼娛樂(1896)前景看俏


近年來,中國娛樂市場日益壯大,根據艾瑞諮詢報告,中國娛樂市場的市場規模僅次於美國,已成為世界第二大市場。其中電影方面,中國市場更是蒸蒸日上,國家電影局資料顯示,2018年全國電影總票房為609.76億元,同比增長9.06%,全國電影總票房首次突破600億元。德勤在文化娛樂產業系列報告指出中國已在全球票房增長速度中領先,並且預測在2020年將成為全球第一大市場。市場紅利凸顯,眾多相關企業有望受惠於行業發展,頗具增值空間,其中正在招股的內地互聯網娛樂服務平台貓眼娛樂(1896)值得投資者留意。

貓眼娛樂是提供創新互聯網賦能娛樂服務的平台,提供在線娛樂票務服務、娛樂內容服務、娛樂電商服務、廣告服務,在中國具有領先地位。貓眼娛樂的影院覆蓋規模居於市場首位,在線電影票務服務總交易的排名第一。同時作為中國最大的娛樂內容服務平台、娛樂行業用戶及從業人員線上社區,貓眼娛樂提供娛樂內容服務電影佔中國綜合票房超過90%,貓眼專業版app是中國娛樂行業最受歡迎的專業app。

截至2018年9月30日止九個月,貓眼娛樂的平均月度活躍用戶達1.346億,大股東光線、騰訊及美團亦入股貓眼娛樂作戰略合作。據招股書顯示,貓眼娛樂2015-2017年的收益由人民幣5.97億元增長至人民幣25.48億元,複合年增長率高達106.6%,增勢強勁,貓眼娛樂中長缐具吸引力。

Related Articles