名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】溫傑:​內地訪港遊客增帶動業務,友邦保險(1299)基本面穩健


恒指升至27,000點水平後轉趨波動,一方面投資者觀望中美貿易發展,加上港股累積顯著升幅後投資者入市動力減少,都局限短期市場表現。值得留意的是,元旦新年以來,全球風險資產在流動性環境快速轉鬆的支持下明顯反彈。但從資產大類到股市內的板塊表現層面,本輪反彈中市場的交易和漲幅結構不符合典型的Risk on特徵。

首先,在資產大類間,並未呈現出資金自低風險資產中流出,並轉而流入高風險資產的情形。其次,在股票市場間,發達市場的加權平均漲幅仍領先於新興市場。再次,港股市場內,在本輪反彈行情中,防禦型板塊的漲幅仍然領先,週期板塊和成長板塊的綜合表現並未超越。綜合而言,由於今輪反彈並非全由基本因素帶動,亦未見資金Risk on全面進場,投資部署暫不太進取。

內地經濟數據符合預期

今個星期內地公佈了多項經濟數據,四季度GDP按年增長6.4%,全年增長6.6%,符合市場預期。仔細分析,四季度消費拉動經濟增長5.0%(前值5.3%),儘管12月的節前趕貨效應導致零售銷售按年小幅反彈至8.2%(前月8.1%),但從四季資料來看(1-9月實際按年增長7.3%,1-12月為6.9%),零售銷售超預期下滑拖累增長。

另外,12月投資同比增長與上月持平為5.9%,符合預期,其中地產投資下滑、製造業投資持平、基建投資反彈。展望未來金融週期下行將繼續拖累地產投資、地方債隱性債務監管或預示基建投資難大幅反彈,而高房價擠壓消費短期內或難有改善。未來的破局之道在於加大力度通過財政投放貨幣,提升減稅力度,促進經濟的健康增長。

個股方面,基於市場上眾多負面因素仍未明朗,建議投資者若要入市宜取基本面穩妥股票以圖長線利潤。當中,友邦保險(1299)在波動市況下展現抗跌力,財務數據優良,值得注意。

公司股價在2018年全年只跌2.48%,遠低於恒指的13.6%跌幅。剛公佈的第三季業績顯示其新業務價值按年增17%,另外新業務價值利潤率按年從58.4%進一步增至61.1%,表現甚為優秀。以中國人壽(2628)作對比,其18年上半年新業務價值按年下降23.7%。而友邦上半年新業務價值按年則增長17%,反映公司在開拓新保單方面勢頭強勁。另外,以18年上半年數據作對比,友邦的資產回報率、股本回報率及資本回報率分別為2.31%、12.65%及11.04%,大幅高於中國人壽的1.23%、11.54%及8.57%,足見友邦管理及營運效率甚高。

隨著港珠澳大橋及其他新口岸落成令更多內地客來港旅遊。由於內地客戶信賴香港醫療制度,並傾向在港購買醫保。預期旅客數目增加能進一步帶動相關保險業務。另外,人口老化問題愈來愈嚴重,市民對醫療保險及危疾保險需求漸增,長遠也能帶動公司業務。另外,友邦盈利以美元計算。憧憬美元本年不再強勢,有助在外幣收入折算美元時提高帳面利潤。集目前股價為68元,建議待股價回到65元時吸納,上望72元。而60元為16年2月低位元36.85至75元高位的黃分割支援位置,若穿破此位建議先行離場。

本人為證監會持牌代表,本人沒有持有上述股份

Related Articles