時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

鄧耀昇:創意思維與企管


【Stan Group主席】鄧耀昇 sgcc@stangroup.com.hk

企業家經常會面對不少積存已久,又或突發性難題,要有一套有效的自我管理與及企業管理的思考模式,才能在瞬息萬變的社會站穩陣腳。而我認為最有效的方法,或許是自己最常用的會有以下數種,與各位創業者分享一下。

有志於創意創業的人士,相信腦海經常會浮現很多天馬行空的概念,就如科學家或發明家般,而如何將天馬行空變成現實,除執行力以外,發明家的思維亦是值得深研的思考模式。用一個簡單例子:如果要創造一件令全香港人感動的產品,首先就要有足夠的研究,甚麼叫做感動,甚麼產品會令人感動,甚麼產品會令香港人感動。

假設我們發現懷舊、過去的歲月是最令香港人感動的事情,從發明家的角度,會考慮發明一部時光機讓人能回到過去,看似天馬行空,但我們從愛恩斯坦的相對論中得知,只要速度夠快,理論上可以突破時空。研究突破光速的機器,從中可能發明出另外的產品。再深入研究,可能得出香港人要的只是懷舊的情懷,而不需要真正回到過去,就可以發明一套讓香港人回到過去的「體驗」;例如從文化層面,甚至運用虛擬現實的科技,短暫回到過去等;從發明家的角度,的確能透過理論、經驗、知識,去創造新產品,甚至解決難題。

企業管理的是人,人的心性不時會出現誤判,好好運用由查理·蒙格提出的誤判心理傾向,對有效管理企業實在有不少幫助,例如被剝奪的超級反應傾向。我們日常均會親身體會過,垂手可得的東西,如果突然被拿走,我們是會抓狂,或者不惜一切去取回。就如一間企業如果原本有資助員工進修的政策,突然取消相信會惹來不少反感;如果數據上顯示絕大部份員工多年來都有使用資助進修,而且對企業發展有利,就應該利用這種判誤的習性,在鼓勵員工進修的同時,保障公司的利益。例如在資助進修的政策上加入沒有即時損害性的條款,要領取資助,就需要未來的特定年期確保留在企業服務等,就能達成雙贏的局面。

另一種誤判,是喜歡與熱愛傾向。人類從小開始就會喜歡對自己好的人,小朋友熱愛愛惜自己的父母,長大後會與愛惜自己的伴侶共諧連理。企業管理層面,如果由企業家,以至管理層都懂得愛惜自己的下屬,一方面會令企業有更強的向心力,更賣力工作,反之即使管理層出現少許錯誤,或企業有更嚴格的管制,都較容易被接納。政府的行政亦然,只要有足夠的向心力,領導人有更值得欣賞、傾慕的形象,對施政亦有不少助力。
 

Related Articles