名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】常歡:太興集團擬上市,值得期待


近年來有不少香港本地品牌的飲食集團以IPO形式上市,上市後股價表現不俗,筆者不時光顧的太興集團據悉也正在申請上市。原來,在香港的自營休閒餐飲集團,太興是最大的;而且,太興亦已進軍內地,在不少機場(如北京首都機場)也可以見到其餐廳;集團的經營情況相當有效率,仍在增長週期,所以愈做愈大,以致能夠申請上市;上市集資並非還債,而是用作擴展,值得期待。

根據行業顧問弗洛斯特沙利文(Frost & Sullivan)統計,以2017年收益及自營餐廳的數目計算,太興集團乃香港最大的自營休閒餐飲集團,2017財年總收益達27.7億元,2018財年首三季收益亦已達23.5億元,較2017財年同期增長近15%。

太興集團早於2004年已進軍中國內地,累積了14年在當地經營餐廳的經驗,充份掌握內地人消費模式及習慣、以及在內地經營餐廳的業務模式。集團於籌備上市前,已著手投資於集團的未來長遠發展:為進一步在內地拓展業務,集團於2016年著手在東莞籌備興建內地食品廠房,並已於2018年10月正式投入營運。

業績方面,集團於往績記錄期間平均翻座率約5至5.5,其中專攻大眾化市場的「敏華冰廳」翻座率可高達17,可見營運相當有效率。於往績記錄期間,集團的毛利率保持穩定,於2017年首三季及2018年首三季分別為71.5%及71.6%。而租金佔收益比率於過去三年亦處於約13%至14%,屬於合理及穩定水平。

集團上市集資為拓展中港台分店網絡,已訂定2019至2021年的開店計劃如下:

香港:擬於現有品牌組合下增設57間餐廳,並以新品牌增設6間餐廳;

中國內地:擬於現有品牌組合下增設36間餐廳;

台灣:將透過合資公司,擬於未來三年於當地開設6間餐廳;在台灣的合作伙伴擁有在當地經營餐飲品牌的豐富經驗。

憑藉太興集團30 年的豐富營運經驗,以及過往打造品牌的成功往績記錄,其正式招股時值得期待。

Related Articles