時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

小米股價新低 加快轉型


小米正全力發展智能家居產業。

去年打著首隻「同股不同權」旗號上市的小米(01810),上市後不久股價便破發,而近期禁售期一完,股分立即被股東出售,令股價再向下沉,低處未算低,更引來多家券商下調小米的銷量預測及評級,看淡其前景。為了翻身,小米正積極轉型至智能家居範圍,希望一挽頹勢。

小米禁售期於一月九日完結,便立即被股東拋售。據聯交所信息披露顯示,小米早前已遭俄羅斯富豪兼知名投資者Yuri Milner旗下基金Apoletto Managers及一致行動人士大幅減持。該基金於原持有約十四億四千九百萬股,佔小米已發行股本約百分之九點二五,基金已減持約五億九千四百萬股。

另外,最近一次減持來自沒有披露身份的機構投資者,配售二億三千一百萬股普通股,每股作價九點四五元,涉資二十一億八千萬元。以週二(十五日)收市價九點九六元計,配售價折讓百分之三點六。受連番減持影響,小米週三(十六日)再跌百分之二點六,收報九點七元,由年初至今的十個交易日計,小米股價已經累挫超過兩成。與去年七月招股價十七元計,股價跌幅更達四成多。

 

小米董事長雷軍早前表示,未來五年會為「手機+AIoT(人工智慧+物聯網)」持續投入超過一百億人民幣。

近期有消息傳出,指台灣芯片商聯發科技已與小米手機終止合作,暫時不再為小米手機提供晶片支援。事緣早前小米將旗下紅米品牌分拆出來成為獨立品牌,紅米本主打中低階手機,市場估計其有意轉型去發展高階機,而其近期推出的紅米Note 7,正是放棄聯發科的芯片,改用美國芯片大廠高通的驍龍660處理器。不過,聯發科技其後已澄清,傳聞屬不實,並表示聯發科技與小米手機合作關係良好。

市場預期,小米的銷售正逐步放緩,摩根大通發表報告,估計去年第四季內地手機需求顯著惡化,今年情況持續困難,將小米目標價大削四成至十點五元,評級降至「中性」。摩通預期,小米今年手機銷售按年將跌百分之十二,毛利亦有下跌風險,而小米的內地每月活躍用戶人數僅持平,令核心互聯網收入放緩,尤其是廣告及遊戲收入放緩。

雖然小米近年已衝出中國,進軍歐洲及新興市場,但分析認為,亦難以抵銷國內市場疲弱表現,而印度市場近期推出新規管後亦變得不明朗。為了彌補手機銷售放緩的影響,小米正加速轉型。小米之前斥一億七千萬人民幣入股TCL集團,並簽訂戰略合作協議,展開「智能硬件與電子訊息核心高端基礎器件一體化」的聯合研發工作。其後又宣布與宜家家居達成物聯網戰略合作,開拓智能家居發展。近日,小米與美團(03690)旗下的榛果民宿合作打造智能家居,並推出智慧家居設備。

Related Articles