名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:市場壞消息不斷,黃金避險工具可選


資料來源:AASTOCKS

近日,美國政府停擺一事未解決,美股市場都是不利為主。據彭博報導,在未來一周,由於美國政府機構無法收集數據,即便政府結束停擺,零售銷售和新屋開工數據也很可能會被推遲公佈。所以市場可能缺少了數據做炒賣的藉口。

另一個比較關注的新聞會是英國首相文翠珊發表演說,她預期議員阻撓脫歐的可能性比硬脫歐機會大。文翠珊的脫歐協議草案,預料很大機會不獲通過。如果國會否決脫歐協議草案,預計文翠珊在未來數星期,會根據里斯本條約第50條提出延長脫歐期限,歐盟會召開特別峰會,討論將脫歐期限推遲至七月。延期就有機會再多變數,未必會做成無協議地脫歐。

就上述兩單事件可見,市場上的利淡消息不斷,股市未必做好,反而造就了黃金市場。黃金價格由12月1230美元水平一直上升至1290水平,足足升了60美元。若果事件進一步惡化,筆者看未來黃金的方向可能更會上升到一定水平。

而港股市場上,黃金股票可能值得大家都留意。綜觀整個黃金股票的板塊,下圖所示細價股票近一個月的價格也有追上黃金價格的升幅。而大唐潼金(8299)的升幅暫時算是比較落後的一隻細價股票。不過,現在公司的市值只有2.2億,相當細小。而它的業務於中國從事黃金勘探、開採及礦物加工業務,而公司旗下太洲礦業位於中國陝西省省會西安市東南約100公里處,附近聯通高速公路、國際機場、高鐵站等,在中國西北部礦業資產中,算是交通極為便利,為其業務發展注入動力。若果黃金價格進一步上升,礦業估值有所增長,股價上有可能比其他股票追落後的升幅部份,表現有所提升。

利益申報:筆者執筆時沒有持有上述股份。

(以上屬個人意見,絕不構成投資勸誘或買賣建議。)

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles