名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】聶振邦:年初多隻股份同日暴跌之啟示


昨日 (1月17日) 上市港股焦點落在恆指表現,恆指高開51點後,首十分鐘出現下跌,最多挫198點,低見26,703點,其後拗腰回升,恆指半日升98點,收報27,000點,從低位計起則升近300點。不過午後焦點卻轉移到個別股份表現之上,佳源國際控股 (2768) 全日跌逾八成 (13.00 → 2.52元),出現在十元以上的大價股實屬罕見。

《彭博通訊社》資料顯示,集團有3.55億美元債券今日 (1月17日) 到期,懷疑出現債務違約;另有4億美元期限為2020年的債券,單日跌幅達三成,債價從100元跌至70元,創歷史新低。

內房板塊被洗倉

有分析指佳源國際控股屬於內房民營的高槓桿企業,存在大量質押,懷疑今年初內地資金鏈緊張,債務違約風險大增,以致股份昨日被大量拋售;而昨日暴跌逾64%的陽光100中國 (2608),亦為高槓桿內房民企代表。

因此,一眾內房股均見下挫,其中力高集團 (1622) 跌16.46%、嘉年華國際 (0996) 跌9.85%、龍湖集團 (0960) 跌9.11%、龍光地產 (3380) 跌4.49%、融信中國 (3301) 跌4.31%、萬科企業 (2202) 跌3.72%、富力地產 (2777) 跌3.50%,以及碧桂園 (2007) 跌3.48%。內房板塊表現欠佳,拖累恆指午後轉跌,最終倒跌146點,收報26,755點;但只要今天重上26,800點或以上收市,暗示恆指升勢未被破壞。

人行放水停不了

內房民企債務違約風險陰霾預料仍會為內房板塊帶來沽壓;但考慮到人民銀行正不斷透過逆回購操作為市場注資,相信股價回到去年10月低位機會不大。

事實上,單計11月14至17日,人行僅於四日已作出淨投放高達11,400億元 (人民幣‧同下),其中1月16日的逆回購操作為5,700億元,創歷史新高。而或即扣除上月淨投放亦高達8,300億元,暫時1月份淨投放仍有4,200億元,預期於農曆新年假期前人行仍會大量「放水」。

第一下跌集中區

另可留意佳源國際控股和陽光100中國並不相同,前者跌勢集中在下午1:30至3:00;後者則在下午3:00至3:30,仿如陽光100中國在接力下挫。

而昨日主板跌幅最大五隻股份,筆者見跌近四成的齊合環保 (0976) 與佳源國際控股的下跌時點吻合,並於中央結算系統 (簡稱CCASS) 顯示首名參與者同為建銀國際證券,分別佔齊合環保和佳源國際控股之股權62.85%和29.50%,並於五大參與者之中亦皆見海通國際證券,分別佔權3.39%和5.51%。

第二下跌集中區

至於跌幅為第二至第四位的是仁天科技控股 (0885)、弘達金融控股 (1822) 和上述的陽光100中國,相對跌幅為73.33%、68.24%和64.60%,主要下跌時點均見於下午3:00至3:30。

其中仁天科技控股和陽光100中國於CCASS顯示首五名參與者當中華融國際證券、海通國際證券和渣打銀行都有出現,分別合計佔權為50.31%和70.14%,就著不少於五成來說,顯示是重倉。下跌時點與首五名參與者組成類近,到底是吻合,還是同一批大戶持貨,大家不妨自行定奪。

參與者分佈解讀

當然,創業板也有重挫股份,就是跌逾52%的安領國際 (8410),但主要下跌時點卻橫跨上述兩個時段,即從下午1:30至3:30。而弘達金融控股、齊合環保和安領國際於CCASS的首三名參與者,均見信達國際證券,相對佔權為11.59%、10.13%和9.30%;至於仁天科技控股和陽光100中國的CCASS三甲則皆見華融國際證券,相對佔權為26.85%和22.67%。

不論是信達或華融,主要業務都是處理不良資產,正是一些債務違約風險偏高的資產,正好與上述佳源國際控股和陽光100中國的現時財務狀況吻合,隱若看到上述六隻股份,似乎存在某種共通點或箇中耐人尋味的關係。

創業板股份亁跌

而於創業板昨日跌逾兩成的股份,還有明樑控股 (8152)、捷利交易寶 (8017) 和富譽控股 (8269),跌幅為29.55%、26.32%和25.93%,較上述六隻股份跌幅為少;並且成交金額相對約63.74萬、338.24萬和4.92萬元,可見明樑控股和富譽控股屬「亁跌」,至於捷利交易寶因成交額也偏少,未必是有心人刻意造淡股價,筆者相信與上述六隻暴跌股未必有關。

最後是探討「撈底」值博率,上述八隻股份只有五隻跌逾五成,似乎存在買入誘因;不過還要考慮股價續跌風險,其中佳源國際控股和陽光100中國同為高槓桿內房民企,成交額動輒逾億元,相信有不少散戶仍有持股,市場短期仍會關注債務違約風險,預期股價繼續受壓機會大,暫不宜沾手。

撈底風險絕不小

餘下一隻「毫股」安領國際和兩隻「仙股」仁天科技控股和弘達金融控股,前者於2017年4月19日以0.32元上市,按昨日收報0.69元計算仍高逾1.15倍,顯然沒有值博率。至於仁天科技控股和弘達金融控股分別收報0.016和0.027元,均創逾三年新低,理應短期下跌空間有限。

不過由於「仙股」基數低,下跌一個價位分別跌幅是6.25%和3.70%,未必很多投資者能承受得起如此下挫風險,故此認為暫應「忍手」,直至見股價橫行後,才進場博升為佳。倘若投資者堅持現時博「撈底」,必須有隨時蝕逾四成的心理準備,所以進場前須三思!

撰文:聶振邦 (聶Sir、證監會持牌人)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

Related Articles