名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:金融股領漲美股,港股可挑戰27000關


昨晚高盛和美國銀行季度業績勝預期,其中高盛股價急漲9.5%,創10年最大單日升幅,金融板塊顯著上揚,美股高收。道指收報24207點,升141點或0.59%;標普500指數收報2616點,升5點或0.22%;納指收報7034點,升10點或0.15%。市場憧憬中央持續推出政策撐經濟,市場情緒轉趨樂觀,近日港股造好,兩日累升603點,目前14天RSI為61.9,技術上仍未超買,短期或可上試27000點關口。不過,投資者仍需留意美國聯邦政府的停攞事件,以及英國脫歐的最新情況,對市場構成的影響。

中車時代前景可看俏

近年內地經濟增長呈放緩趨勢,中央為了令經濟重回正軌,採取更積極的財政政策。由於基建對經濟發展起重要作用,相信今年當局將加快對鐵路運輸的投入程度,特別是對輕軌及鐵路的投資。受惠鐵路及軌道交通裝備需求提升,中車時代電氣(3898)可望看高一線。該股主要銷售及生產製造車載電氣系統及電氣元件,產品廣泛應用於高速動車組、電力機車、客車、地鐵及輕軌車輛等,主要客戶為鐵道部及其地方鐵路局、中國主機廠及城軌運營商。

截至2018年9月底止,中車時代首三季純利按年下跌2.5%至14.8億元人民幣,營業額亦跌2.6%至92.74億元人民幣,惟季績表現已較上半年改善。若只計第三季,純利按年上升10.6%至4.4億人民幣。由於產品銷售結構的變化,高毛利率產品收入佔比上升,首三季毛利率上升1.1個百分點至38.8%。

受惠於鐵路機車車輛投資增加和基建加速推進,行業回暖趨勢明確;建設後期及完成階段將拉動設備採購,以及更後期的維修服務,有助帶動中車時代的銷售收入,加上預期高毛利的機車和動車組業務銷售佔比增加,進一步刺激盈利能力,因此該股前景可看俏。現價2018年預測市盈率不足17倍,以行業龍頭來看,估值尚有提升空間。建議投資者可於45港元買入,上望50港元,跌穿41港元則止蝕。

Related Articles