時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Robert Half:最新研究揭示CIO吸引頂尖IT人才的策略


國際電訊聯盟發表的ICT發展指數指香港在亞太區及全球分別排名第二及第六,顯示本港資訊及通訊科技業的發展處於世界領先地位。IT專業人員的能力是影響行業質素的一大關鍵,而專才招聘公司Robert Half便委託進行的最新獨立調查,揭示了IT僱主吸引和留住人才的各種措施。

調查訪問了75位香港CIO,發現吸引IT人才的三大舉措包括:遙距工作(49%)、更高薪酬水平,例如底薪及花紅(48%),以及彈性工作安排(44%)。這反映出企業要提供員工生活褔利加上更高的薪金,方可吸引未來的IT從業員 。另一方面,香港IT僱主採取了積極進取的態度以避免流失出色的員工。過去三年來,CIO保留員工的三大主要方法包括提高薪酬(59%)、彈性工作安排 (43%)及提升員工福利 (43%),這些舉措都與吸引新員工的方法相似。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston指出:「香港能夠成為亞太區首屈一指的科技樞紐有賴高質素的IT從業員。企業若希望於這個重視創新的環境中競爭,便需要招攬一流的IT人才來應對各種新興及不斷進化的科技。」他再指出:「技能短缺一直持續,因此IT行業的求職者在爭取更高薪酬時佔盡優勢。大多數企業均意識到要以高於平均水平的加薪幅度來獎勵現有員工,以免他們轉投其他競爭對手,因此僱主必須經常按照行業標準來檢討員工薪金以吸引和留住人才。此外,企業亦有不同的福利以滿足現代IT員工對工作與生活平衡的渴求。為了滿足每位員工的要求,企業要為各人度身訂製一套結合薪酬、生活平衡和工作福利的員工待遇,管理人員及員工亦要保持緊密溝通。」

這項年度報告是全球職場調查報告的一部分,由Robert Half制定,並於2018年6月由獨立調查機構訪問香港75位資訊總監或科技總監。全球職場調查報告就職場的就業趨勢以及人才管理和發展趨勢進行問卷調查。

 

Related Articles