名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:市場種種壞消息傾巢而出


恆指日線圖。

美國政府停擺一事未解決,美股市場都是不利為主。據彭博報導,在未來一周,由於美國政府機構無法收集數據,即便政府結束停擺,零售銷售和新屋開工數據也很可能會被推遲公佈。所以市場可能缺少了數據做炒賣的藉口。

不過,上星期聰明錢提過對美股的看法都是長期淡。技術層面上,美股早已經出現雙頂,而道指的頸線位應該在24000點左右水平,所以收在此點其下一概看淡。而道指上星期一直接近24000點窄幅上落,附合預計,相信下一波的跌浪會很快開始。

另一個比較關注的新聞會是英國首相文翠珊發表演說,她預期議員阻撓脫歐的可能性比硬脫歐機會大。文翠珊的脫歐協議草案,預料很大機會不獲通過。如果國會否決脫歐協議草案,預計文翠珊在未來數星期,會根據里斯本條約第50條提出延長脫歐期限,歐盟會召開特別峰會,討論將脫歐期限推遲至七月。延期就有機會再多變數,未必會做成無協議地脫歐。不過,聰明錢認為再下去最終只是進行第2次公投,若果留歐,英鎊不會暴跌。

回顧香港市場,外圍市場是偏淡的風。聰明錢早前也一直看淡風未完。受惠於人民幣上升,不少H股有反彈。恒指一直處於26300點附近,慢升卻未見有大跌出現。26700~27500點的熊證一直在增加,可見市埸大部份不信升的人較多,大戶真會如此好,上演跳崖?還是來回殺你一個措手不及。聰明錢偏向後者的方向,大波幅會是之後上演的好戲。

撰文:黎家聰(證監會持牌人士)

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles