時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

領航:全球經濟增長放緩但非衰退


領航董事總經理兼亞太區首席經濟學家王黔預期,未來兩年全球經濟將會繼續增長,但增速料略微放緩。

金融危機過後,全球經濟已連續第十年擴張,令市場愈發憂慮經濟衰退或已迫近眉睫。儘管多項因素令2019年經濟衰退的風險增加,但領航認為最有可能出現的情況,就是由中美兩國主導的增長放緩。簡而言之,經濟料只會放緩增長,而非陷入衰退。

領航董事總經理兼亞太區首席經濟學家王黔預期,未來兩年全球經濟將會繼續增長,但增速料略微放緩,有時會出現所謂的增長恐慌。在2019年,由於擴張性財政和貨幣政策帶來的效益減少,美國經濟增長料回落至較為可持續的水平2%。歐洲則處於商業周期的早期階段,預期當地增長將保持溫和。

新興市場方面,中國實施刺激經濟政策,有助維持經濟增長,增長率料在6%左右。該行認為,中美貿易關係持續緊張,依然是最大的風險因素,其次是當美國失業率降至接近3%時,美國聯邦儲備局將加大緊縮政策力度。

隨著貨幣政策正常化,帶動政策利率和不同年期的孳息曲線上升,美國固定收益回報料很有可能維持於2.5%-4.5%的水平,令以美元計值的投資者的回報前景,較去年預測的1.5%-3.5%略佳,但仍較歷史回報率4.7%為低。

對於美元投資者而言,全球股票市場預期回報約為4.5%至6.5%,仍然遠低於過去數年和金融危機爆發後數年的回報水平。 然而,該行預期,在估值較前稍具吸引力,以及預期無風險利率上升的前提下,美國除外的成熟市場回報前景料將有所改善。

Related Articles