時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

TIFFANY & CO. 帶領公開鑽石來源的新世代


 Tiffany & Co. 宣布由2019年1 月開始就著新採購的獨立註冊鑽石,與顧客分享原產地(原產國家或區域)資料,從而實踐提升鑽石來源透明度的重要一步。而在 2020 年前,更會創下行內先河,分享鑽石的工藝流程。之所以能夠施行 Tiffany 的鑽石來源舉措,有賴二十年來對於負責任採購及鑽石工藝的投資。

 

Tiffany 的每顆獨立註冊鑽石(0.18 克拉及以上)均有肉眼無從察見的唯一「T&Co」序號鐳射蝕刻,讓顧客得知所買鑽石專屬的來源地區資料。Tiffany 除了整體確保提供「無衝突」鑽石, 並認為了解原產地對於確保極盡責任地從世界各地採購鑽石而言非常重要。

 

即時生效:

•           原產地資訊將在全球 Tiffany 門市的 Love & Engagement 飾櫃提供,各種鑽石戒指均會清楚顯示個別的原產地資料。此外,所有獨立註冊鑽石的來源地區資料將由 Tiffany & Co. 專業銷售人員及客戶服務向顧客提供。

•           Tiffany & Co. 致力就著每顆新採購的獨立註冊鑽石提供 100% 公開透明的地理資料,日後亦不會採購原產地不明的鑽石(即使能夠確保負責任採購亦然)。

 

2019 年第一季度:•  Tiffany 會開始在獨立註冊鑽石的 Tiffany 鑽石證書提供原產地資料,以及鑽石的其他規格,包括其他行內實驗室報告或其他全球豪華珠寶商並無提供的資料。

 

2020 年:

•           除了原產地資料,Tiffany 亦將開始分享工藝流程(例如切割和打磨工作坊地點)。

 

Tiffany & Co. 行政總監 Alessandro Bogliolo 說:「鑽石在多達 30 億年前形成,透過大自然的奇妙力量帶到地球表面,象徵生命中最重要的時刻。有關 Tiffany 鑽石,一切都要清楚透明。顧客期望且應當知道自己最珍視愛惜的鑽石珠寶從何而來,以及如何成為獨一無二的珍品。」

 

縱然根據目前的業內慣例,全球很多鑽石均無識別原產地,但 Tiffany 一直帶領業界,為鑽石供應鏈提升透明度。假如原產地不明,例如是此政策訂明前採購的傳承鑽石,Tiffany 將提供鑽石以行內領先做法採購得來的保證。對於鑽石原石,Tiffany 的卓越標準超出金伯利流程認證的規定;至於經過打磨的鑽石,則必定符合 Tiffany 的鑽石來源保證協定。若然某間可靠供應商坐擁數處負責任管理的礦場,鑽石可能指定為「博茨瓦納類別」。這些鑽石當中,大部分均來自博茨瓦納以及納米比亞、南非或加拿大的指定礦場。對於「博茨瓦納類別」的鑽石,原產地是以上國家的組合,那就是自非洲南部及加拿大特定有限礦場匯總採購而來的鑽石原石。

 

Tiffany & Co. 可持續發展總監 Anisa Kamadoli Costa 說:「Tiffany & Co. 一直承諾提供鑽石來源的追溯資料,並超越行內慣例,倡導保護環境、保障人權。公開透明地提供負責任採購的流程資料,正能顯現鑽石供應鏈中每一步帶來的眾多長遠益處。」

 

Tiffany & Co. 在全球各地擁有和營運自家鑽石打磨工作坊,在全球豪華珠寶商當中脫穎而出。1,500 多位 Tiffany 工匠於工作坊埋首工作,確保鑽石質素非凡,工藝達到大師級別。為了突出這項優勢,Tiffany 將於 2020 年前在原產地資料以外進一步分享鑽石的工藝流程。

 

自 1999 年起,Tiffany 一直投資於垂直整合,並提高供應鏈的透明度。Tiffany 的獨立註冊鑽石當中,大概 80-90%(按總量計)透過 Tiffany 在比利時、博茨瓦納、毛里裘斯、越南及柬埔寨設立的工作坊供應,工匠在那裏審視、鋸切和/或切割和打磨來自負責任管理已知礦場(大部分位於博茨瓦納、加拿大、納米比亞、俄羅斯及南非)的鑽石原石。至於剩餘的 10-20%,Tiffany 的可靠打磨鑽石供應商已遵從 Tiffany 的鑽石來源保證規定,當中確保鑽石並非來自存在鑽石相關人權問題的國家或地區,例如津巴布韋及安哥拉(即使這些鑽石根據金伯利流程可予接受亦然)。

 

從即日起,這些供應商除了必須保證「無衝突」,還要述明向 Tiffany 所售任何打磨鑽石的來源地點,包括原產國家或區域。

Related Articles