名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:日月食季節,股市又坐過山車


2019年開始不久,就有昨天1月6日的山羊座日食,而1月21日,則會有獅子座月食,在財經占星上,日月食為新月滿月的加強版本,往往為市場帶來不穩定,伴隨著巨大的上落波幅,市場參與者的恐慌感自然會增加。要重申的是影響不只是日月食當天,在日月食前後的日子,甚至該月份,也會受影響。

上周恒指正好詮釋了箇中情況,2019年首個交易日便大跌715點,跌幅達2.77%,為24年來新年首個交易日最差。惟隔日受A股做好刺激由跌轉升,並以全日最高位25,626點收市,大漲561點,單日波幅達700點,日線圖呈早晨之星的見底形態。誠如上周本欄所說:「當個市跌到讓人心灰,又會來個報復式反彈」當本年首個交易日大跌,投資者跌到心灰打算全面清倉之際,卻冷不防恒指就人民銀行降準放水1.5萬億的消息來個報復式反彈,三日間暴升暴跌實在令人難以捉摸。

同時,日月食亦是市場轉勢的關鍵時間點,回顧一下,2018年1 月31日有個獅子座月食,恒指1 月29日見歷史高位33,484點後,隨後便是一整年的下跌,高位不復再(見附圖,藍線月食,綠線日食)。當然,不是說日月食一定帶來跌浪,重點是那是關鍵時刻,再配合技術分析,便能作更好的部署。我們將於3月3日舉辦財經占星實戰應用的【價格篇】課程,同時為大家分析2019年的大市走勢,有興趣的讀者可以參考網站:http://www.jltiming.com/

Related Articles