名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:香港電訊 – SS(6823)股息齊升


本港的領先電訊供應商

香港電訊是香港的電訊服務供應商,以及是領先的固網、寛頻及流動通訊服務營運商,提供多項廣泛的服務,包括本地數據及寛頻、國際電訊、流動通訊、以及客戶器材銷售、外判服務、顧問服務及客戶聯絡中心等其他電訊服務。

提供獨特的「四網合一」體驗,提升競爭能力

香港電訊聯同其母公司電訊盈科有限公司(0008) (持有香港電訊股權約51.97%),透過香港電訊的固網、寛頻互聯網及流動通訊平台,傳送媒體內容給不同設備的用戶觀看,形成了「四網合一」的獨特生態圈,更方便市民使用其服務,提高用戶的使用體驗。在香港競爭較為激烈的電訊市場上,這個獨特的生態圈便能夠提升集團的競爭能力。

電訊服務及流動通訊為主業

以集團的收入結構來看,主要來自兩個分類業務,即電訊服務及流動通訊。電訊服務中包括本地電話服務、本地數據服務 (即寛頻上網及數據收益)、國際電訊服務及其他服務;而流動通訊即包括手機銷售及流動設備通訊服務如流動上網、流動電話費用等。

以2018年上半年的財務數字計算,來自電訊服務的收益約為102億港元,按年增長1%,佔整體約59.7%;來自流動通訊的收益則約為72.1億港元,按年增長31%,增長強勁,佔比約42.4%。而來自電訊服務的EBITDA 則為37.6億港元,按年增長2%,來自流動通訊的EBITDA約為21.7億港元,按年亦增長2%。

資料來源:集團、方正證券 (香港)

電訊服務

集團的電訊服務包括本地電話服務、本地數據服務 (即寛頻上網及數據收益)、國際電訊服務及其他服務。本地電話服務為住宅及商業用戶提供本地及國際通話,集團亦以eye 智能生活通訊服務品牌提供更全面服務。

全港最大的網上行寛頻服務

至於本地數據服務,則主要以品牌網上行提供寛頻上網服務,目前是香港最大的寛頻服務供應商,網絡覆蓋98%之住戶,光纖入屋亦已覆蓋85.6%之香港家庭,同時亦提供一系列的增值服務。

覆蓋150個國家的PCCW Global 國際電訊服務

集團除了在本地有提供服務外,亦已把服務推擴至全球150多個國家,逾3000個城市的通訊設備當中,提供環球綜合的通訊解決方案及服務。目前集團以PCCW Global 之名於全球約11個國家設有區域中心。

集團電訊服務的分部收益:

資料來源:集團、方正證券 (香港)

流動通訊業務

集團流動通訊業務即包括手機銷售及流動設備通訊服務如流動上網、流動電話費用等。

在流動通訊上,集團主要以CSL Mobile 及1010 兩大知名品牌提供全面的流動及數據服務,此外亦以合營方式以SUN Mobile 提供服務。

在手機及相關產品銷售上,集團積極拓展IOT 概念,近年開設了一間概念店店,以提供物聯網 IOT 相關的產品及服務,使其產品銷售量大幅增加,提升了集團整體收益。

集團流動通訊服務的分部收益:

資料來源:集團、方正證券 (香港)

股息每年增加,收益率達5.75%

由2014年開始,集團所派發的股息年年均有所增加,2014年全年每股派發0.443港元,增加至2017年全年每股派發0.6487港元,3年內增加了46.4%,年複合增長率約為13.6%。若以2018年12月31日收市股價11.28元計算,股息收益率達5.75%,從收取股息角度來看,十分吸引。

股價上市以來增長近1.5

集團於2011年11月上市,當時股價約為4.55港元,到2018年12月31日股價上升至11.28港元,增長148%,年複合增長率約為13.8%,若再加上股息的收益,年複合增長率約19.5%,絕對是股價股息齊收,同時亦好於恆指的表現。

低BETA值可提升防守性

香港電訊的BETA值約為0.36,屬於低水平,波動性較低,可以降低整個組合的波動性及風險,加上股價股息齊升可使預期回報提高。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles