名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:宏調放寬利好内房,新股海倫堡可留意


2018年底,國内不少城市開始放寛樓市限購措施,而中央近期亦一改非農建設用地必須國有或者被徵為國有的原集體土地的規定,料可為商業地産市場提供更多土地。市場專家預期政策放鬆雖不是全面放開,但對房地產市場的穩定發展可帶来提振作用,內地房地產市場於2019年將可保持穩中有増的趨勢。

正在輪候上市的內房新股料具有不俗的「打新」價值。深耕珠三角房地產開發市場二十年的海倫堡於去年已上載招股申請文件,公佈赴港上市,擬籌資收購地塊或物色並購機會以擴大土地儲備、開發現有物業項目以及用作一般營運資金。

海倫堡是目前碩果僅存的非上市大型房企之一,以廣州起家,多年來在大灣區和珠三角等地區建立了非常深厚的根基,隨著擴張業務至全國主要城市,進一步佈局深耕高增長地區,公司前景甚佳。

截至2018年8月31日,海倫堡擁有112個物業項目,總建築面積為2341萬平方米,分布於珠江三角洲地區、長三角地區、京津冀地區、華西地區和華中地區的12個省及直轄市,其中珠江三角洲地區的土地儲備面積佔比最大,達到40.8%,長江三角洲地區則為17.3%,華西地區也佔到23.5%。

在珠三角這個大本營以外,海倫堡已開始佈局杭州灣地區,未來有望受益於國家紅利。基於戰略佈局持續行之有效,海倫堡近年業續增長迅速,過去三年總收入的複合年增長率為21%,公司擁有人應佔利潤的複合年增長率更高達52.6%。2018年上半年,公司擁有人應佔利潤更進一步同比增長54.5%。海倫堡在龐大且優質的土儲支持下,加上業務重點相對集中於受政策支持的高增長地區,料前景可觀,值得加倍留意。

Related Articles