名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:2019木星土星交戰,最易中伏


今天是大除夕,先預祝大家2019年新年快樂,投資得心應手。

上周香港股市只有兩日半市,基本上都是約25,400點至25,900點的500點區間徘徊;相反美市則大上大落,之前一直插水式下跌,以道指高位26,951點計起已下跌5,239點或19.44%,接近熊市定義的20%,但聖誕假後卻創史上最大單日升幅1,166點,周五更曾高見23,381點,低位計反彈7.69%,收市報23,062點,守於這次跌浪的23.6%反彈比率之上。後市備受中美貿易戰的進展,以及聯儲局加息次數是否如預期的影響。

至於來到2019年,從財經占星角度看,好幾個行星周期到了尾聲,也就意味著經濟下行,會有較多看淡、不利股市的消息出現。不過同時,代表發展增長的木星正在屬於有利位置的人馬座,故亦帶來希望、樂觀的氣氛。在時而樂觀時而悲觀的大環境下,最受大眾情緒波動影響的股市會變得相當難玩,上落無定向風。當個市跌到讓人心灰,又會來個報復式反彈,當你以為已經跌夠,好景到來,卻又突然轉向。所以在新一年,要做好風險管理,又要眼明手快的高手才能應付。

Related Articles