名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:2019年新股推介


執筆之時,節假日氣氛濃厚,將原本已經顯得淡靜的股市,變得更為疏落。近期大市平均的成交量也只有500至600億左右,少得可憐。在2018年已經歷了整年資金流出的困局之下,再配合節假日的因素,出現如此情境實不為奇。面對這樣的大環境下,IPO的情況只會是更為冷清,本身資金已經緊拙的情況下,難道還會有餘錢跟你抽新股?不太可能吧。但隨著美國經濟開始見頂,美股亦開始入熊,雖說美聯儲仍於12月加了2018年的第四次息,但2019年的情況相信會陸續轉好。

一般而言,市差也是炒新股、炒細股;而當美股開始向下,有高台跳水的危機,港股難免會受到影響,一些權重股如匯豐(0005)、港交所(0388)及友邦保險(1299)等很難不跟跌,所以選擇一些好的投資標的會是2019年初的關鍵。說實在的,IPO已沉寂多時,剛好2018又已完結,相信市場會重新開始投入IPO的懷抱之中,要知道IPO的投資額可是逐年攀升,即便如去年熊市時也是如此。新一年首隻值得關注的IPO必數天瑞汽車內飾(6162),一家以經營卡車、汽車裝飾零部件為主的公司。

內地車太多、交通擠塞的問題已不是一時三刻之事,一戶擁有數部車也非閒事,所以過去兩年間,車股能夠急速上升也是相當合情理的。除了汽車製造商能因此而受益之外,其他有關汽車的周邊商品、零件設備的生產商也具有相當的發展潛力,而這正正就是天瑞汽車內飾的業務所在,其主要生產各種客製化的汽車內飾產品,其次生產外飾產品。產品包括地板墊、儀錶板、頂篷、高架箱、車門飾板及其他產品。

行業之中,汽車內飾產品市場的總值由2013年的43570.3百萬元(人民幣,下同)增至2017年的62039.7百萬元,年複合增長率為9.2%。同時,由於中國客戶的收入水準提高及購買能力增強,預計汽車內飾產品市場的總值會進一步增加。及至2022年時,估計市場規模將達到94238.9百萬元,2018年至2022年期間的年複合增長率將為8.4%。數字也是會說話的,市場尚且有強勁的發展空間,天瑞汽車內飾的潛力又豈會細了。

業績方面,過去三個經營年度的業績中,收入分別為95.1百萬元、120.9百萬元、241.7百萬元;純利方面是20.7百萬元、25百萬元、35.1百萬元。不單每年也能維持盈利的狀況,而且逐年的表現也呈現倍增的形式。市場有發展空間,而天瑞汽車內飾亦有能力把握,說是集天時、地利、人和於一身也不為過。以這樣一個扎實的基礎之下,天瑞汽車內飾未來能夠繼續穩步發展的機會亦是很大。

再說,從招股書中可看出,天瑞汽車內飾的招股價大概處於$0.25至$0.31的水平,價位偏低,容易炒上;而當中估計集資淨額不足1億元,以主板而言也是相對較少的。除此之外,由於IPO之中,有基石投資者的認購,佔了其中的5500萬元,能於市場上進行IPO的股份數量其實不多,且有六個月禁售期,數量稀少,貨源自然歸邊,炒高的可能性極高。以此來看的話,天瑞汽車內飾絕對值得抽一抽,試試手風。

Related Articles