時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

美股熊踪乍現 中美和解在望


美股不斷下挫,技術上已進入熊市。

美國總統特朗普向中國開打的貿易戰,一早被視為「七傷拳」,損人不利己。不過,現時的情況似乎已經失控,對美股及經濟均造成極大的傷害,美股更要面對熊市帶來的惡夢。中國方面,則一路見招拆招回應美方訴求,加上股市步入穩定增長期,手上的籌碼遠較美國多,今次貿易戰的大和解將愈來愈近。

美股在週一(二十四日)過了一個極不平安的平安夜,雖然只得半日市,但道指仍狂瀉六百多點,嚇窒投資者,更成為歷來表現最差的平安夜。平安夜當日,美股三大指數均跌逾百分之二,道指失守二萬二關口,收報二萬一千七百九十二點,狂瀉六百五十三點;標普五百亦跌百分之二點七,收報二千三百五十一點;納指收報六千一百九十二點,跌百分之二點二一。

今年的十二月,亦是美股六十年來表現最慘烈的十二月,截至二十四日,道指累跌三千七百四十六點,跌幅高達百分之十五,表現僅次一九三一年經濟大蕭條的十二月,當時整月跌幅為百分之十七。標普五百於十二月亦已累跌百分之十五,而跌幅已超過多年來整個十二月跌市紀錄,包括一九三一年經濟大蕭條的十二月。而十二月還未完結。

十二月向來是美股表現較好月份,有「聖誕升市」(Santa Claus Rally)之說,如今在特朗普的領導下,成功「打破」這個傳統。Stock Trader’s Almanac數據指,自一九三一年以來,道指僅在其中二十五年的十二月份走低,其他全部是上升,而歷年平均升幅達百分之一點六。

FANNG風光不再

之前美股靠科技公司帶動狂升,現時科技股倒跌,跌勢亦是最傷。五大科技股(FANNG)於平安夜全線下跌,Facebook跌近百分之一、Google母公司Alphabet跌百分之零點七、亞馬遜與蘋果均跌逾百分之二,而Netflix則最傷,跌逾半成。之前市值突破萬億美元的蘋果公司風光不再,股價於十二月已累跌近百分之十八,亦是去年二月以來,市值首度跌穿七千億美元。

不少市場人士指出,三大指數從高位掉下來的幅度已接近兩成,令美股技術上已進入熊市,情況令人非常不安,而近日的恐慌指數(VIX)更大升近兩成,創今年二月以來最高。美股進入熊市,復元之路將會非常漫長。高盛及CNBC的統計顯示,自二次世界大戰以來,美股熊市平均會下跌三成之巨,並會持續十三個月之長,當熊市條件被觸發後,股市平均需要近二十二個月才可收復失地,前景極為不妙。過去數個月,資金已不斷流出美股,美銀美林預計,美股在明年上半年持續波動,標指會進一步下挫。分析師估計,美股捱沽的情況至少維持六個月。

美國政府希望出招救市,但結果愈幫愈忙。美國財長姆欽(Steven Mnuchin)於週一(二十四日)便安排華府「金融市場工作小組」(Working Group on Financial Markets)召開電話會議,商討市況,但「跌市救火隊」一出動,市場反而更恐慌,令投資者更確定美股已出事,反而加劇美股跌勢。

特朗普的貿易戰玩過火,令股市及經濟都受重傷。

「跌市救火隊」(Plunge Protection Team)為坊間對美國「金融市場工作小組」的俗稱,工作小組始於一九八八年,由時任美國總統列根在八七年「黑色星期一」股災後成立。跌市救火隊在二○○八年金融海嘯期間亦曾開會,並建議整改金融監管及按揭借貸規則。救火隊現由姆欽任主席,指定成員還包括聯儲局主席、美國證券交易委員會(SEC)主席、美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席三人,而姆欽今次亦邀請了美國貨幣管理局(OCC)及美國聯邦存款保險公司(FDIC)負責人參與電話會議,可見情況實為不妙。

政府停擺時間拖長

除此之外,特朗普今次亦有「幫手」進一步引發市場的恐慌,因為特朗普不停批評聯儲局主席鮑威爾,並出口術試圖阻止聯儲局加息,更傳出有意開除對方,令市場憂慮美股實際的情況屬非常之差。另一方面,特朗普堅持要為美國及墨西哥邊界建牆進行撥款,最後令撥款方案不能通過,華府出現停擺,不少政府部門需要暫停運作,亦進一步損害到市場的氣氛。之前有說白宮提出和解方案,圖把墨西哥圍牆項目抽走,但日前特朗普強調不會妥協,意味政府停擺或許不能短時間復工。

美股失控,而貿易戰對美國經濟的損害亦開始浮現。美國剛公布的第三季國內生產總值(GDP)增幅,只有百分之三點四,較市場原先估計增幅百分之三點五為低,並較第二季大幅放緩零點八個百分點。死因在於消費者支出及出口表現差。第三季的消費者支出增長百分之三點五,向下修訂零點一個百分點;出口則跌百分之四點九,跌幅大過初值的百分之四點四。

聯儲局之前已下調今年美國GDP增長預期至百分之三,較對上一次九月時預測調低零點一個百分點,至於明年則調低零點二個百分點,增長只月百分之二點三。國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家奧伯斯法爾德(Maurice Obstfeld)本月初更警告,美國經濟放緩程度可能較嚴重。他指出,隨財政措施影響開始減弱,料美國明年經濟增長會低於今年,二○二○年更會進一步衰退,而IMF早前已以將明年的美國增長預測由百分之二點八下調至百分之二點五。

美股及美國經濟一鑊粥,對中國來說將是大好消息,因為死因正是中美貿易戰,美國需要儘快解決問題,更要利好消息為美股沖喜,令中方在貿易問題上的談判可以取得更多優勢。

中方籌碼逐漸增加

其實中方自打貿易戰以來,已一步一步的見招拆招,去化解美國的指控,大大增加自己的籌碼,提高談判成事的可能性。十二月初於阿根廷舉行的「習特會」上,特朗普同意暫停將價值二千億美元中國進口產品的關稅從百分之十升至百分之二十五,而中方則承諾購買美國農產品、工業品和服務,以及進行關於結構性改革的進一步談判。中國去年進口超過三千萬噸美國大豆,佔美國出口的六成,金額達一百二十億美元。

華為事件後令中美兩國的關係進一步升溫。

中美貿易戰進入九十日的「休戰期」後,中國立即兌現承諾,重新採購美國大豆。外媒估計,中國十二月進口美國大豆的總額超過五百萬噸,相比之下,中國十一月份進口的美國大豆為零。自貿易戰爆發以來,中國商人轉向巴西買大豆,導致美國對中國的大豆出口於一八年大跌百分之九十八,今年美國大豆豐收,但美國農民反而賺不到錢,生活更成問題。

市場人士指出,中國進口的大豆不少是用作餵飼豬隻,但受豬瘟問題影響,中國對大豆的需求其實會有所減少,但中國仍重新向美國進口大量大豆,明顯是滿足了買美國貨的訴求,並向美國釋出善意。

另一個讓美國抓住不放的問題,就是科技產業上的智識產權問題。美國在知識產權、強制技術轉讓和工業補貼方面有大量針對中方的投訴。白宮貿易顧問納瓦羅早前接受傳媒訪問時直指,特朗普認為中方數十年以來一直在盜竊知識產權和技術。他認為,美國出售更多商品給中國固然不錯,但中方需要進行結構性改革,需要保護美國技術。

納瓦羅更指出了中國的「六宗罪」,包括保護國內市場、擴大全球佔有率、囤積資源、獨佔製造業、獲取技術以及培育尖端產業。他批評中國制定五年計畫,政府提供大量產業補貼。中國通過徵收進口關稅以及其他非關稅舉措,維護自身產業,相關問題如何解決就是九十日休戰期內中美談判的主題。

加速華對外改革

對於美方的訴求,中方近日亦已作出回應,未來將不會再強制進行技術轉移,並為外資在內地提供更「舒服」的經營環境,被視為極重要的讓步。《人民日報》報道,第十三屆全國人大常委會第七次會議將在北京舉行,會中將針對 「外商投資法(草案)」 進行第一次的提請審議。對此,中國司法部部長傅政華在做草案說明時指出,為加強對外商投資合法權益的保護,該草案從四個方面做規定。

首先是規定政府及其有關部門,在制定涉及外商投資的規範性文件應當符合法律法規,不得違法減損外商投資企業合法權益或者增加其義務,不得違法設置市場準入和退出條件、違法干預或者影響外商投資企業的正常生產經營活動。

其次,則是規定地方各級人民政府及其有關部門,應當嚴格履行依法做出的政策承諾和依法訂立的各類合約。而如果因國家利益、公共利益需要改變政府承諾和合約,應當嚴格依照法定許可權和程序進行,並對外國投資者、外商投資企業因此受到的損失予以補償。

此外,規定國家建立外商投資企業投訴工作機制,協調完善外商投資企業投訴工作中的重大政策措施,及時解決外商投資企業反映的問題;外國投資者、外商投資企業可以依法成立和自願參加商會、協會,維護自身合法權益。另規定國家對外商投資不實行徵收,而如果根據社會公共利益需要實行徵收,應當依照法定程序進行,並給予公平、合理的補償。針對外國投資者在中國境內的出資、利潤、資本收益等可以依法以人民幣或者外匯自由轉出。

外圍市況波動,但A股未受影響,且持續吸納到資金流入。

最後的一個,亦是重點所在,是國家將依法保護外國投資者和外商投資企業的知識產權,鼓勵基於自願原則和商業規則開展技術合作,技術合作條件由投資各方協商確定,不得利用行政手段強制轉讓技術。中方將從上到下禁止對外商的強制型技術轉移,對貿易談判獲得大和解將打了一枝強心針。

A股早調整完成

要促成中美和解,股市將是非常重要的領域。美股勢危,對其他市場亦有重大影響,日股週二就跌逾一千點,即使週三反彈一百七十一點,料港股亦必跟隨跌市。不過,A股在美股狂瀉的時候就能獨善其身,未受波及。A股的大跌出現得遠較美股前,十月份A股的表現曾令人非常擔心,單月跌百分之八,全年最低點亦出現在十月十八日,上證指數跌至二千四百八十六點。至於人民幣,亦一早出現大跌,人民幣兌每美元的在岸人民幣(CNY)早前已失守六點九關口。

不過,過去兩個月,A股一直不停吸金,而美股則不斷失血。今年以來,外資流入A股的資金已接近三千億人民幣,市場預計明年會進一步增至四千億人民幣。市場人士指,A股早前確實已經跌過籠,現時的估值實在非常吸引,A股藍籌股的估值只有美股的一半。加上A股今年已經成功納入MSCI新興市場指數和富時羅素國際指數兩大國際指數體系,A股的配置價值在不斷地提升。

再者,中央於十月底出手救市,推出「四個千億」救市方案,而措施亦與過往有所不同,並重點幫助對中國經濟影響甚大的民企,對長遠經濟有極正面的幫助,明年A股將迎來升市,與美股明年的跌勢大相徑庭。

高盛近期亦發表報告,建議投資者明年增持A股,又預料至明年底,MSCI中國指數回報率將達百分之十一。該行指出A股在今年高位累計跌幅達百分之二十九,成為史上表現第五差的年份,經過調整後,A股市盈率已回落至十倍,估值已見吸引力。該行預料明年A股市盈率將回升至十一倍,滬深三百指數將錄得百分之十四的升幅,而MSCI中國指數亦可升百分之十一,故給予A股及MSCI中國「增持」評級。高盛又預期明年進入A股市場的資金將達六百五十億美元,而家庭資本增加會為股市帶來八千億人民幣資金,加上樓市放緩,將促使資金流入股市。A股的跌幅較美股早,市盈率跌至極為抵買水平,A股低潮已過,正等待明年的反彈,反而美股現時則是從高峰滾下來,兩方形勢完全不同,所以美方較中方更需要好消息去刺激股市,美國不會再過份留難中方,令談判達成共識的機會大大提高。

Related Articles