名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:遊戲的問題 國藝娛樂(8228)的後續


內地政府落實重啟遊戲審核程式,為遊戲產業鏈重開綠燈後,市場開始憧憬內地最快明年三月會批出首批遊戲版號。市場已陸續傳出指,過去九個月內,已累積達7,000宗的版號申請,雖然目前而言,內地政府尚未宣布恢復審批的確實時間,而且很大機會於明年三月起分段進行審批,並維持每月審批數十款的步伐,僅及以往的十分一,但市場普遍對版號審批的前景感到審慎樂觀。

當然,過去一年,遊戲行業增長乏力的原因,並不完全是因為版號停止批發、監管加強的因素,在全球遊戲市場中,基本上也出現了產品缺乏創新、玩家需求低落、開發成本過高的循環之中。始終在科技愈來愈發達、遊戲生產商愈來愈多的情況下,遊戲的相似程度、質素也愈來愈高、以致於玩家的角度上也會出現審美疲勞,並不會如以往般,一隻「小朋友齊打交」、或是「金庸群俠傳」般就能玩個三五七年。時代不同,環境自然也有不同,遊戲自然也需不斷的創新。

歷史之中其實早有啟示,類似的情況其實上世紀八十年代就曾經出現於美國。由於遊戲質量每況愈下,當時的北美遊戲市場出現嚴重困難,殊不知「任天堂」的出現,又再次讓遊戲市場重回正軌,不過霸主的地位就由美國轉移至日本了。當時的情況與現今內地遊戲市場的情況相當類似,或許能有借鑑的地方。

當年的北美遊戲市場走向衰亡的原因,不外乎就是毫無秩序、隨意開發,爛公司、爛遊戲成行成市,嚴重挑戰用家的智商,最後泡沫爆破。目前國內的情況也不見得有多好,雖說騰訊(00700)與網易有雙寡頭的壟斷,但事實上只佔大概整體市場的65%,其餘就是四分五裂的狀況,有著數千家的遊戲開發商,良莠不齊。

雖說騰訊(00700)與網易有雙寡頭的壟斷,但事實上只佔大概整體市場的65%。

而且雖說是版號暫停,但其實每月有通過各類廣告渠道買量投放的就只少有三、四千款,而且內地模仿、抄襲的也不是一時三刻之事,一隻爆款遊戲而不被再三複製的,相信也是不可能出現,如此明張目膽之下採用新瓶舊酒法之下,能不讓玩家感到疲累嗎?由此可見,不僅僅是監管問題,內在也存在著品質的提升必要,過去一年的股價低迷也是無可厚非。

而當年的結果是,任天堂通過優質的自家研發內容去控制各種管道,再從而催生出更多更好的協力廠商內容,形成良性循環,意思即是任何第三方廠商想在任天堂平台開發遊戲,都必須事先獲得任天堂的許可,對方只需開發優質內容,其他都由任天堂處理,一個救世主就這樣產生了。

但今時今日的中國真能形成另一個「任天堂」嗎?恐怕是有點難度的了。愈做愈大的騰訊,愈加失去了過往的創新意味,是有控制整合的能力,創新還是差了點;網易走的卻是另一極端,運營方面存在各種問題之下,更難成為另一個「任天堂」了。

也一定需要一個「任天堂」來拯救內地遊戲市場的困局,說實在的,重新批發版號已能讓各家遊戲類股分有一定程度的改善,只是長遠而言,「創新」仍是內地遊戲市場內最根本的問題,依然不能解決的話,難保不會重蹈當年北美的覆轍。

今年的國藝娛樂可謂嚐盡艱辛,前主席兼主要股東冼國林辭任主席,在多重消息打擊下,股價反覆向下。

引來市場的無限憧憬

除了遊戲類股份外,今天還想特意一提國藝娛樂(08228)這家企業。今年的國藝娛樂可謂嚐盡艱辛,及至年中時還是有亮麗的走勢,可是前主席兼主要股東冼國林辭任主席,轉任公司顧問,其後更傳出身體抱恙消息,多重消息打擊下,國藝娛樂股價反覆向下,更曾低見0.248元的水平。可是國藝娛樂又不像其他細價股般,突破0.25元的轉價位後,會江河日下,明顯此水平有一定支持。

近日也陸續傳出國藝娛樂得到多方人馬的青睞及支持,其中既有本地的猛人也有海外的,包括來自美國荷里活的業界重量級人馬,有意與國藝於不同層面合作,包括入股及併購等。而冼國林近日也於社交媒體上,展示「殼王」陳國強及旗下電視廣播(00511)一眾高級管理層到訪國藝影城照片,自然也會引來市場無限憧憬。

雖然目前國藝娛樂仍然維持在0.25元至0.26元之間的水平上落,但明顯與低位0.248元的水平相當接近,止蝕位極近的情況下,配合上各地猛人的加持,自然是值搏率高的選擇。即使不期望在現市況之下,有甚麼爆升的情況出現,至少也能回歸至大約0.3元至0.4元左右,一個相對合理的水平,宜趁低吸納。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles