時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林嘉麒:企業成功轉型例證之一.越秀集團


林嘉麒【宏滙資產管理董事及 投資策略總監】 facebook個人專頁:www.facebook.com/KKLAMKAKEI  

企業發展得以成功,依賴領導層的管理能力,而企業歷史文化尤其重要。筆者曾接觸超過一百間的上市公司,稱得上持續健康發展不多,而國企或央企更是寥寥無幾。越秀集團作為央企,充滿著歷史背景,堅負著國家任務,又不失企業應有的活力,跟隨市場推陳出新,是難得的具前瞻性的企業,加上靈活使用資本市場,使國家資產成功資本化,絕對值得留意。

越秀集團在1985年於香港註冊成立,作為廣州市政府在港澳地區經濟貿易工作的「視窗」,經歷了30多年的發展。近年積極調整優化,逐步確立了以房地產、交通基建、金融等三大現代服務業為核心產業的「3+X」產業體系。截至2017年底,集團總資產接近4,800億元人民幣,年營業收入穩定在400億元以上,利潤總額穩定在100億人民幣以上。集團旗下控有創興銀行(01111.HK)、越秀地產(00123.HK)、越秀交通基建(01052.HK)、越秀房地產投資信託基金(00405.HK)四家香港上市公司(基金),和越秀金控(000987.SZ)A股上市公司。

越秀集團過去在資本市場活躍:分拆越秀交通上市;重組注入廣州城建集團等資產;分拆廣州四大租賃物業,成立房託基金;成立越秀地產;越秀金融掛牌;更觸目的是,2014年,越秀集團收購香港創興銀行75%股權。收購完成後,創興銀行不單保留了上市地位,而且保留了歷史悠久的創興銀行的名稱,此行為可見集團對企業傳統文化的重視。

越秀積極部署全國,於杭州地區發展值得關注。杭州連續14年蟬聯「中國最具幸福感城市」。作為副省級城市,杭州是首個國家生態園林城市,入選「2017美麗山水城市」,而去年市區空氣質量優良天數達到271天,優良率達到74.2%。環境優美,而且經濟增長充滿動力。2017年,電子商務產業連續6年保持30%以上的高增長,位居中國「電商百佳城市」首位。產業結構中,第三產業佔整體62.6%,其中,文創產業增加值為3,041億元人民幣,增長19%,佔全市GDP的24.2%,文創實力居大陸城市第三。去年電子商務增加值1,316億元人民幣,增長36.6%。加上是建設「中國製造2025」國家級示範區,有著重要的戰略地位,未來發展潛力大。 直至2018年3月,杭州有26家獨角獸企業,數量僅次於北京和上海,位居第三。 

 越秀地產早已部署杭州,較觸目項目為錢江新城的維多利中心,該商業項目臨近錢江邊,地理位置優越,景觀一流。而錢江新城已被定位為杭州金融核心功能區、金融業最重要的增長地區,未來將打造成為金融機構總部集聚區、一流的財富管理中心。另一方面,集團近期參予的「公園1872」及「星悅紅灣住宅公寓」等項目更是市場焦點,相信銷情相當火熱,而未來會有更多成功項目達成,令集團在杭州發展更上一層樓。
 

Related Articles