名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】巨鯨:風高浪急中的機會


跟朋友閒談之間,有時會聽到朋友抱怨十年才一次風暴,人生有多少個十年才等到一次超高勝率的機會。在很早的時期,筆者已經明白到,機會不是等待出來的,而是主動找出來。香港不乏國際炒家,不單單在香港炒股賺錢,也會在國際上博奕,上星期就是一個高勝率的機會來臨。

自美國金融海嘯後,股巿一直歌舞昇平,可說是一帆風順。從圖表可見,有一個很怪現象,道瓊斯指數幾乎是一浪接一浪地上,完美得難以想象。大漲小回大漲小回,比較保守的投資者想找一個值博率較高的技術位都十分困難。近數月,道指終於盤整,造出明顯的技術支持位。這個支持位十分容易確認,所以也十分重要。但由於這個支持位處於較高的位置,心理支持位多於實際的買盤支持位,大量投機者布陣劍拔弓張,故道指跌穿24,300點,大量熊箭射出,牛軍誤判形勢,傷亡慘重棄守城池,兵敗南下。也許天氣不似預期,巧遇聯儲局加息,令大量牛軍變節,戰況比筆者預期跌得更急,在此嘉許一下我身邊的國際炒家,大賺美國人一筆。

職業投機者的策略

劇情愈來愈有趣,美國總統特朗普多次警告不要加息,可惜聯邦儲備委員會主席鮑威爾沒有理會,令特朗普十分氣憤,更內部討論要刪除這位不聽話的鮑主席。其實鮑主席是由美國總統特朗普提任的,何解會弄出這個笑話呢?看來,特朗普未對外,先要對內,處理一下自己隊團的人際關係。投資者有眼看,不單是看經濟數據,也會看政局,美國內部鬥爭得如火如柴,上下都不齊心,只有盲的投資者才會有信心入巿。投機者更不用說,數十倍槓桿落足火力,盡刮一筆。

有些網友問道,美股是否跌完。勢頭應該才剛剛開始,仍然努力工作而沒有理會股巿的投資者,可能仍然未知道發生甚麼事,也可能認為是一個深度調整。不過他們會慢慢地失去信心,因為先知先覺的投資者會離場(看機構投資者贖回金額就會知道),繼而資金短缺的投資者會離場,整個陰沉沉的氣氛已經形成,一但形成,這股能量會互相感染,從歷史可見,跌巿永遠都是愈跌愈急,氣氛是可以極端得恐慌才開始煞掣。

賺錢機會在於個人能力

巨鯨在網上都多次點評股票要進入熊巿,資深炒家都好奇不恥下問,可惜這是個人直覺,具體說不出來。國際貨幣基金組織及前聯儲局主席格林斯潘亦都有在網上公開警告,下一個金融危機可能快將來,同樣也沒有說出具體,怎可以怪我亂說呢?空穴來風事必有因。即將來臨的金融災難要來也是擋不下來,相信世人會將事情歸究於特朗普身上。筆者認為,責任不應推卸到某某人的身上,任何時候都會出現商機,最重要的是自己有沒有把握的能力。

近數月,道指終於盤整,造出明顯的技術支持位。

在大牛市,掌握價值股就可以獲利,投資者只需要選中一隻優質的正股。去到熊市,則需要掌握更高的技術才可以繼續獲利,因為整體金融市場的資產值都會走下坡,普通的投資工具-正股已不能發揮投資的功能。投資者需要用到更高層次的投機工具。

期權是一個傳統帶沽空功能的工具,透過炒賣期權合約,可以迅速獲利,因為期權合約可以在到期日前在交易所買賣,一旦熊市下殺,跌勢將會十分急,一兩周內金融資產價格便會有很大的變化。屆時期權合約的價值會有十分大的波動,價差足以讓投機者涎三尺。

期權合約買賣操作

首先以一次認沽期權的炒賣過程,讓大家了解一下期權合約炒賣是如何獲利的。舉一個例子,「就黎死公司」現在正股價格為100元,巿場有一份認沽期權行使價80元,認沽期權每股3元,合約股數1,000股。如果在到期,「就黎死公司」正股價格為60元,此時這份認沽期權帳面內在值有龐大升幅,認沽期權合約價值大升至10元,若果賣出合約,可獲利7,000((10-3)X1,000股)。而平手的價位則是77(80-3),因為每股3元期權金也是需要付出的成本,所以要在行使價上下調3元。

如果「就黎死公司」不幸反高潮,到期日上升至120元,認沽期權合約價值跌至0元,那帳面虧損是3元。從例子可清晰明白,價格的波動是十分大,而且好可能會損失全部期權金(買方)。

期權的對沖功能

期權除了可以在熊市中有炒賣賺錢的功能,更有對沖風險的作用。市場雖然有大趨勢,但俗語有云炒股唔炒市,例如一隻股票短期內可能有爆炸性利好消息傳出可以導致股票炒上,選擇拋出股票可以完全遠離下跌風險,但同時亦會完全失去賺錢的機會。此時可考慮買入認沽期權,付出少許的期權金對沖下跌的風險,同時保留股票大升的賺錢機會,除笨有精。

期權的操作和股票相差很遠,期權合約篩選的條件完全不同,一些常見參數和操作手法,例如引伸波幅、對沖值、鎖倉、套戥等等都是值得和需要研究的。熊市風暴即將降臨,戰友們一起繼續學習期權,掌握沽空的能力,在跌市中找到一條財路。下回巨鯨將會繼續和大家分享期權知識。

最後筆者想分享一個故事。話說約一百年前,發生了一件鮮為人知既奇蹟。1915年及1916年正處於第一次世界大戰,協約與同盟雙方都已進入壕溝戰的地獄,雙方帶仇恨打得如火如柴,不過聖誕節平安夜期間,陸續出現了一些非官方性、士兵自發性的停戰現象。金融巿場如同戰場,所以今期不向大家推介任何東西了。

巨鯨(鄭希鈉)

主修金融系,股齡十五年,精通會計,配合基本分析,穩中求勝,成功避開兩次大型股災,在股壇上連翻獲利。創立《求知投資》投資教育平台,分享投資心德得,並為「投資好輕鬆」暢銷書作者。

Related Articles